+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.01.2018 в 16:41
  • Эксклюзив

«Они как будто смеются над нами»: Сестра подозреваемого в причастности к ОПГ экс-акима вышла на акцию протеста в Астане (ВИДЕО)

Сестра экс-акима Талапкерского сельского округа Нуртургана Музамелова вышла на одиночную акцию протеста к зданию генеральной прокуратуры РК в попытке достучаться до власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Женщина выступила перед журналистами, держа перед собой плакат с требанием свободы для ее брата. Она рассказала, что Нуртугана Музамелова привлекли к уголовной ответственности и восьмой месяц он сидит в СИЗО Астаны.

«Я хочу рассказать, что 15 мая 2014 года его назначили временно исполняющим обязанности акима Талапкерского сельского округа, тогда шли сильные паводки. Все специалисты акимата были там задействованы, мой брат, работники МЧС, военнослужащие. После успешного завершения работ, его наградил Божко (Владимир Божко 2014 году занимал должность министра по ЧС ― NT)», ― рассказала женщина.

«После, когда его назначили акимом сельского округа, он сам выявил самовольную застройку на 96 разъезде, при проверке он выявил поддельные документы. С этим вопросом брат обратился к руководству Целиноградского района, в акимат, там ему подсказали, чтобы он обратился в прокуратуру района. Дальше брат обращается во все госорганы, во все инстанции, в прокуратуру района, в отдел земельных отношений, на основании его обращения возбудили уголовное дело в УВД Целиноградского района. Вопреки здравой логике и всем законам к уголовной ответственности привлекли моего брата, который сам выявил поддельные документы, сам, первым обратился в прокуратуру. Теперь восьмой месяц он сидит в СИЗО», ―  сообщила она.

По словам сестры экс-чиновника, проведенная судебно-почерковедческой экспертиза подтвердила, что все подписи на 45 распоряжениях «были подделаны».

«Экспертиза это подтвердила, его должны были отпустить, но его не выпускают. Мы, его семья, уже не знаем куда обращаться. Мы писали письма президенту, в администрацию президента, в «Нур Отан». Куда мы только не обращались, но все письма приходят обратно в Генпрокуратуру, и эти же специалисты, следственная группа отвечает на наши письма. Как-будто смеются над нами. Получается, инициатива наказуема, мой брат сам обратился, сам выявил и сам же угодил, как виновный сидит. Ему инкриминируют, что он вступил в организованную преступную группу, но он что, какой-то террорист, бандит или убийца? Как он может за две недели вступить в какую-то бандитскую группу и какие-то документы подделывать. Такого не было. Две недели он активно работал на этих противопаводковых работах, мы все свидетели, жители все свидетели. Такую работу проводил и ему инкриминируют такое. Мой брат честный, мудрый, грамотный человек. Сейчас у него нет никакого желания работать на государственную службу. Следственная группа все время говорит, что проводится следствие», ―  со слезами поведала женщина.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась с официальным запросом в генпрокуратуру РК. 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика