+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.01.2018 в 09:45
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Жительница Экибастуза утверждает, что ее мужа пытают сотрудники колонии

Жительница Экибастуза утверждает, что <span class="kluch">ее мужа пытают сотрудники колонии</span> Иллюстративное фото взято с сайта Новости Брянска

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась Айгерим Таженова, которая утверждает, что ее супруг подвергается пыткам в атбасарской колонии. Женщина считает, что беспредел сотрудников учреждения вызван бездействием руководства.

Ерика Таженова осудили в 2005 году, но в колонию ЕЦ-166/4 в Атбасаре его перевели только в 2017-м.

«Первый раз его избили 6 августа, когда он приехал туда этапом. По первому прибытию, когда его побили, было возбуждено уголовное — четверо потерпевших было. У одного парня ребро было сломано, у другого — сотрясение мозга, у моего мужа проблемы с позвоночником. В итоге дело закрыли, но я буду добиваться повторного возбуждения. Побои были зафиксированы, все у следователя. Но дело закрыли из-за отсутствия доказательств. Четверо потерпевших, но нет доказательств?» — вопрошает Айгерим.

По словам женщины, второй раз Ерика Таженова избили 7 декабря, и снова было заведено уголовное дело.

«Дело по факту повторных пыток завели 12 декабря. В данный момент ему обеспечили безопасность, к нему никто не заходит. У меня есть выписки, что он не может стоять на построении, и тяжелый физический труд запрещен. У него грыжа, позвоночные диски стерты. Несмотря на это сотрудники давят на него. Кстати, когда еще шло следствие по первому уголовному делу, следователь антикоррупционной службы приезжал на очную ставку к моему мужу. Это было 24 ноября. А потом мы узнали, что дело было закрыто 22 ноября, то есть следователь приезжал незаконно. Они уводили моего мужа на несколько часов. И я могу это подтвердить, мы с мамой Ерика как раз приезжали на длительное свидание», — говорит Таженова.

Супруга осужденного мужчины показывает нам «предсмертное письмо»: в нем Ерик просит винить отдельных сотрудников колонии, если с ним что-то случится.

«Я обращалась к начальнику колонии, ездила к Базылбекову (глава КУИС МВД РК — прим.NT), писала в прокуратуры, администрацию президента. Я все инстанции известила о том, что происходит в этой колонии. Мы не знаем, что делать, а начальник закрывает глаза. Уже четыре уголовных дела было заведено, люди пишут в соцсетях, что там беспредел, но никто никого не наказывает. При встрече Базылбеков сказал: «Будем разбираться». Больше ничего не происходит, никто не отвечает за эти пытки. Все остается на своих местах. Сегодня я была у прокурора, он тоже сказал: «Будем разбираться», — говорит Айгерим Таженова.

Редакция NT отправила соответствующие запросы в генеральную прокуратуру и КУИС МВД РК.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика