+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.02.2018 в 10:18

Cтали известны причины взрыва на Усть-Каменогорском маслозаводе

Комиссия закончила расследование группового несчастного случая на ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», передает региональный портал YK-news.kz.

ЧП в котельной ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» случилось 21 декабря прошлого года. 

«В котельной произошел неконтролируемый взрыв, здание и оборудование частично разрушились, — прокомментировали инцидент в департаменте комитета индустриального развития и промышленной безопасности по ВКО. — Пострадали мастер котельного участка Борис Катаев и старший машинист котельной Алексей Столяров». 

У Катаева медики диагностировали ожоги лица, рук, также мужчина лишился части стопы. У 40-летнего Столярова было обожжено 70 процентов тела. Утром 27 декабря он скончался. 

Для расследования группового несчастного случая управлением госинспекции труда ВКО была назначена комиссия, которая работала с 22 декабря по 29 января. За это время специалисты ознакомились со всеми материалами, выводами подкомиссии, опросили очевидцев и должностных лиц и пришли к выводу, что инцидент случился по нескольким причинам. Одна из них — это эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, сообщила YK-news.kz исполняющая обязанности заместителя руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Лязат Каримова. Так, в нерабочем состоянии находились автоматические регуляторы питания паровых котлов, неисправны были приборы безопасности, которые обеспечивают автоматическое отключение котла или его элементов при отклонении от заданных режимов эксплуатации. 

Другие причины: «неудовлетворительная организация производства работ; грубая неосторожность пострадавших; конструктивные недостатки машин, механизмов и оборудования; недостатки в обучении безопасным приемам труда». 

Несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. 

По данным инспекции, в случае с Катаевым степень его вины в случившемся составляет 20 процентов, работодателя — 80 процентов. Что касается погибшего Алексея Столярова, в инциденте комиссия усмотрела 30 процентов его вины и, соответственно, работодателя — 70 процентов. 

Копии материалов специального расследования направят полицию, где должны решить, имеются ли основания для возбуждения уголовного производства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика