+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.02.2018 в 23:53

Результаты проверки исправности автобуса с 52 погибшими озвучили в МВД РК

Направлявшийся из Узбекистана в Россию автобус был технически неисправен. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ответ на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

Результаты проверки исправности автобуса с 52 погибшими озвучили в МВД РК Фото: КЧС МВД РК

«Расследованием установлено, что автобус прекратил движение на 1068 км автотрассы «Шымкент-Самара» из-за технической неисправности.  Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры к безопасности пассажиров, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина произошел пожар», — проинформировал Калмуханбет Касымов.

Следственным департаментом министерства по факту гибели 52-х граждан Республики Узбекистан в автобусе Актюбинской области, 6 расследуются уголовные дела по статьям «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

К уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М.Ф., Кыргызбаев Н.А. и Танатов Б.М. с избранием меры пресечения заключения под стражей, в ходе которой будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию. Расследование ЧП находится на контроле Генпрокуратуры и МВД РК.

Напомним, возгорание автобуса произошло 18 января на трассе Самара-Шымкент в 10 километрах от поселка Калыбай в 320 километрах от Актобе. Как сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана, 52 гражданина Узбекистана погибли на месте, пятерым удалось спастись — трем казахстанским водителям и двоим узбекистанцам.

В МИР РК уточнили, что сгоревший автобус в перечне регулярных маршрутов отсутствует. Лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал (имеется вероятность работы по договору аренды).

Ранее сообщалось, что по некоторым данным, в автобусе началась паника, которая затруднила эвакуацию из транспорта, а пятеро выживших выбрались через окна и двери.

Президент Казахстана выразил соболезнование главе Узбекистана в связи с произошедшей трагедией.

Верховный муфтий Казахстана Серикбай Хаджи Ораз направил телеграмму соболезнования своему узбекскому коллеге в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана. Кроме того, он направил телеграмму всем имамам республики с просьбой провести пятничный намаз за узбекских братьев, погибших при пожаре.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика