+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.03.2018 в 20:24

Казахстанец задержан в США за контрабанду оружия в Чечню

Известно, что мужчина находился в США достаточно продолжительное время. В настоящее время МИД Казахстана выясняет обстоятельства задержания, передает Sputnik Казахстан.

Предполагаемый гражданин Казахстана Эльдар Резванов задержан в США, его обвиняют в контрабанде оружия в Россию, отмывании денег и банковских махинациях, сообщил глава пресс-службы министерства иностранных дел республики Ануар Жайнаков.

«Мы получили информацию от министерства внутренней безопасности США о задержании предполагаемого гражданина Казахстана 1990 года рождения и его сообщника — гражданина Кыргызстана по обвинению в незаконной международной торговле и контрабанде оружия в Россию, отмыванию денег, банковских махинациях и мошенничестве. Известно, что предполагаемый казахстанец находился в США достаточно продолжительное время», — сказал Жайнаков журналистам в пятницу.

Он отметил, что, по сообщению американских ведомств, подозреваемые приобрели более 100 единиц разобранного огнестрельного оружия (пистолеты марки Glock, автоматы АК-47) у торговцев оружием в нескольких городах штата Вирджиния для того, чтобы отправить его в Чечню без лицензии, замаскировав под кухонную утварь и чехлы для автомобильных сидений. Обвиняемым грозит до 20 лет тюремного заключения.

«В настоящее время казахстанские дипломаты в США находятся на постоянной связи с федеральным адвокатом Эльдара Резванова, а также в тесном рабочем взаимодействии с сотрудниками министерства внутренней безопасности США, выясняют обстоятельства задержания указанного гражданина», — добавил Жайнаков.

В ближайшие дни консул Казахстана посетит задержанного в изоляторе временного содержания города Александрия штата Вирджиния. Также дипломаты проводят работу по установлению гражданства задержанного.

Ранее СМИ сообщили, что второй задержанный — 28-летний гражданин Кыргызстана Тенгиз Сыдыков — является сыном бывшего посла Кыргызстана в США Замиры Сыдыковой. По сообщениям американских медиа, мужчины, проживая в штате Вирджиния, купили свыше 100 единиц оружия, они планировали переправить оружие в Чечню по фальшивым документам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика