+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.04.2018 в 13:11

Жители села Курское в Акмолинской области: Наш аким убил человека

Аким села Курское Есильского района Акмолинской области Владимир Рогозный находится под следствием как подозреваемый в убийстве. То есть в отношении него возбуждено дело по статье 105 УК РК — «Доведение до самоубийства». Родные покойного не верят в суицид. По их мнению, аким сначала избил близкого им человека, а затем убил его своими руками. Теперь они беспокоятся, что преступник уйдет от наказания, сообщает zhasalash.kz.

Кровавая история, которая произошла во время Наурыза в селе Курское Есильского района, потрясла округу. По словам сельчан, 9 марта в одном из местных кафе повздорили между собой родственник сельского акима Войтенко (родившийся в 1986 году, ранее судимый) и частный предприниматель Баржақсы Жәмішев. Чтобы отомстить обидчику своего брата, аким села пришел домой к Жәмішеву и увел его с собой.

Могила Баржақсы Жәмішева
Фото: (c) Ерболат Асылбеков

«После долгого отсутствия мужа я начала беспокоиться. Он не брал трубку телефона, поэтому мы связались с акимом. Он сказал, что они в Есиле. Забрав Баржақсы в райцентр, тот подверг его избиениям. Баржақсы был до такой степени избит, что не узнал меня. Лицо в синяках, голова опухшая. Мы сразу его отвезли в больницу. Ему сделали экстренную операцию. Однако он не пришел в себя. Мой муж пробыл в коме 5 дней и умер 22 марта», — рассказала жена покойного Татьяна Жәмішева.

Жена и сын покойного
Фото: (c) Ерболат Асылбеков

Рогозный написал в объяснительной: «Жәмішев был сильно пьян и пытался выпрыгнуть из движущейся машины». Опираясь на эту объяснительную, полицейские возбудили дело по статье 105 УК РК — «Доведение до самоубийства». Однако родственники и односельчане покойного с этим не согласны.

«Язык не поворачивается назвать его человеком. Убийца. Правоохранительные органы должны правильно провести расследование и назначить ему наказание», — заявляет имам мечети села Курское Айнабек Жаңабергенов.

Имам села Курское Айнабек Жаңабергенов
Фото: (c) Ерболат Асылбеков

«Мы просим, мы требуем довести до конца это расследование. Мы всем аулом требуем возмездия акиму», — говорит жительница села Курское Күләш Әбдікаримова.

Жительница села Курское Күләш Әбдікәрімова
Фото: (c) Ерболат Асылбеков

По информации издания zhasalash.kz, на должность исполняющего обязанности акима села Курское местный предприниматель Владимир Рогозный был назначен в начале февраля 2017 года, а в середине месяца постановлением суда его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде сроком на 3 года. В июне того же года его назначают на должность акима. 

По решению дисциплинарного совета по Акмолинской области, 28 марта он освобожден от должности, а уголовное дело передано в областной департамент внутренних дел.

В ДВД прокомментировали, что проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК — «Доведение до самоубийства», назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Кроме того, что Рогозный вел машину в нетрезвом виде, он до этого был лишен на 3 года прав на вождение автомобиля. Во время встречи с Жәмішевым он сидел за рулем. Поэтому в отношении подозреваемого возбуждено дело по статье 346», — сообщила представитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Әсем Әбдірахманова.

Представитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Әсем Әбдірахманова
Фото: (c) Ерболат Асылбеков

Полицейские сообщили, что Владимира Рогозного отпустили домой под подписку о невыезде. Но корреспондент zhasalash.kz не нашел его дома. По телефону он отказался от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. После того, как независимые эксперты из Костаная сделают заключение, станет известно, из-за чего погиб Жәмішев.

На фото, предоставленном родственниками Баржақсы Жәмішева, видно, что он избит. Однако не понятно, почему полицейские не возбудили дело по статье «Убийство», озадачены в издании zhasalash.kz.

Баржақсы Жәмішев - последнее фото при жизни
Фото предоставлено родственниками Баржақсы Жәмішева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика