+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.04.2018 в 16:28
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

Заключенные пожаловались на пытки и жестокое обращение в СИЗО в Алматинской области

В учреждении ЛА-155/1 в  Алматинской области началось служебное расследование, передает ИА «NewTimes.kz».

О нарушении прав заключенных сообщила в Facebook’e правозащитница Елена Семенова. По ее словам, над ними издеваются, а их заявления о пытках и увечьях не принимают.

«Сотрудники учреждения ЛА-155/1 отправили этапом трех осужденных в Караганду. У этих осужденных и у осужденного, который находится в учреждении ЛА -155/1, имеются сейчас телесные повреждения, которые не хотят фиксировать. Таким образом, по моему мнению, сотрудники учреждение ЛА-155/1, скрывая факты телесных повреждений у осужденных, игнорируют заявление президента о нулевой терпимости к пыткам, покрывая и способствуя процветанию пыток и жестокого обращения. Требую, чтобы у осужденных, отправленных этапом в Караганду, зафиксировали наличие телесных повреждений, а также провели досудебную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей «Пытки». Имеется заявление за подписью 13 осужденных», ― заявила Семенова. В телефонном разговоре она пояснила, что заключенные обратились к ней за помощью.

Тем временем в министерстве внутренних дел Казахстана обращение правозащитницы не оставили без внимания. В ответ на официальный запрос агентству «NewTimes.kz» сообщили, что зарегистрировали сведения в Книге учета информации и направили в органы прокуратуры Алматинской области для принятия процессуального решения.

«По сообщению о телесных повреждениях департаментом УИС по Алматы начато служебное расследование. Изложенные Семеновой Е. доводы о попытке суицида, якобы имевшего место 22 и 27 марта т.г. в учреждении ЛА-155/1, не соответствует действительности. По результатам расследований будут приняты соответствующие меры», ― сообщили в МВД РК.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика