+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2018 в 15:43

Айгуль Утепова

Жители аула в Жамбылской области просят наградить парня, спасшего трех человек в паводок

В ауле Әбжапар района имени Турара Рыскулова Жамбылской области есть красивая традиция. Каждый год спонсорами празднования Наурыза в ауле становятся сельчане определенного года рождения. На этот раз за проведение праздника взяли ответственность те, кто родился в 1979 году. Кроме самого праздника, они попытались по своему исправить несправедливость, о которой уже несколько месяцев говорят в округе, передает ИА «NewTimes.kz».

«В тот день было дождливо, с гор текла вода. Я пришел на работу. Я работаю охранником в школе. Начался потоп. Я заметил, что едет машина марки «Ауди». Поток воды унес автомобиль в низину рядом с дорогой. В машине были жители аула. Я узнал их.

Не задумываясь ни секунды, я побежал на помощь. Автомобиль начал тонуть. Я пытался открыть двери, но их заклинило. Тогда я принялся бить кулаками по лобовому стеклу, поранился. Вытащил двух мужчин и одну женщину. Женщина была без сознания», — вспоминает Алибек Антаев, рассматривая шрамы на руке.

Инцидент произошел 27 февраля. Алибек спас из тонущего в ледяной воде автомобиля трех своих односельчан: Куантая Болекова, Миятбека Садыкова и его супругу Айткуль Жолдаспаеву.

Инцидент произошел 27 февраля. Алибек спас из тонущего в ледяной воде автомобиля трех своих односельчан: Куантая Болекова, Миятбека Садыкова и его супругу Айткуль Жолдаспаеву.

Супруга Куантая Болекова в тот день испытала шок. Ее муж был пассажиром в том автомобиле, и в одночасье она могла потерять его.

«Если бы не Алибек, я стала бы вдовой, а четверо наших детей — сиротами. Благодаря его героизму муж рядом с нами. Огромное ему спасибо! Пусть у нас будет больше такой молодежи.

Когда мы пришли в себя от потрясения, то пошли к нему домой и выразили благодарность. В связи с этим я прошу вышестоящих чиновников наградить Алибека. Его поступок не должен остаться без внимания. Надо бы отметить его неким знаком, наградой», — заметила женщина.

«Пусть приедут и проверят факты. Весь аул видел его героизм во время стихийного бедствия», — подчеркнула она.

Куантай Болеков работает кочегаром в школе. По его словам, наводнение в тот день произошло из-за резкой оттепели.

«Мы ехали по дороге, но волной нас смыло в низину и машина сразу начала тонуть. Двери заблокировало. Мы пытались открыть, били, пинали по дверям, окнам, кричали, звали на помощь.

К счастью, на помощь пришел Алибек. Он разбил лобовое стекло и вызволил нас. Спасибо ему. Уполномоченные органы узнали об этом случае сразу, обещали приехать, провести проверку, наградить Алибека за мужество. Но с тех пор нет никаких вестей», — недоумевает он.

Куантай Болеков

Айткуль Жолдаспаева призналась, что до сих пор просыпается ночами от ужаса. Ей кажется, что она опять тонет в машине и не может выбраться.

«27 февраля примерно в 16 часов дня нас спас парень по имени Алибек, который работает в школе.

В тот день мой муж Миятбек Садыков был за рулем. Из-за сильного потока воды он не справился с управлением, и машину смыло с дороги.

Помню, как мы кричали в машине, и люди снаружи, видя, как мы тонем, тоже кричали, но не знали, как помочь нам. Все происходило очень быстро. Из всех щелей текла вода и заполняла салон.

Алибек вовремя подоспел. Я начала задыхаться. Что было дальше, не помню, так как потеряла сознание.

Я работаю в школе техничкой. Руководство школы выразило благодарность Алибеку. И я тоже благодарна ему. Но странно, что никто из госорганов не взял у нас объяснительные, не проявил интерес к этому инциденту», — отметила Айткуль.

Айткуль Жолдаспаева

Организаторы праздника Наурыз в марте посчитали, что героические поступки сограждан не должны оставаться без внимания.

Не дождавшись реакции от властей Жамбылской области, жители аула от своего имени заказали в типографии «Мақтау қағазы» и в узком кругу поздравили Алибека.

Напомним, 27 февраля в Жамбылской области под водой оказались сразу пять аулов, в том числе и аул Әбжапар. Их затопило горными талыми водами. Усугубил положение дождь, который шел там почти сутки.

Фото: youtube.com/ Телеканал Алматы / Almaty TV

Когда готовился материал, пришло сообщение из Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. По информации официального представителя ведомства Руслана Иманкулова, в аул Әбжапар направлены специалисты, чтобы собрать данные для представления Алибека Антаева к награде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика