+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2018 в 11:51

Ребенок разбил голову в детском развлекательном центре Караганды

Первоклассник получил травму головы в центре семейного отдыха «Бегопарк» в Караганде. К счастью, рана оказалась несерьезной, но мать ребенка осталась крайне возмущена произошедшим инцидентом, передает региональный портал ekaraganda.kz.

«На прошедших выходных мой 8-летний сын вместе с другими детьми присутствовал на дне рождения одноклассника в «Бегопарке». В 14:30 мне пришло сообщение от матери именинника, что праздник заканчивается и детей пора забирать домой. Приехав в центр, я через сетку увидела, что мой ребенок лежит на мате внутри лабиринта «Джунгли», держится руками за окровавленную голову и плачет», ― рассказывает родительница Елена Правдина.

Из рассказа Елены Правдиной следует, что она стала первой, кто обнаружил, что мальчик травмировался. В помещении царил полумрак и было достаточно шумно, поэтому плачущего ребенка с окровавленной головой заметили не сразу. По просьбе матери мальчика вывели из лабиринта и посадили на стульчик рядом с ним.

«Мне дали перекись водорода и вату. Но что бы я ни делала, кровотечение не останавливалось – из раны, не переставая, сочилась кровь. Спустя несколько минут приехала бригада скорой помощи. Врач осмотрел рану. Оказалось, что с волосистой части головы был содран кусок кожи. Рана неглубокая и не требует, чтобы ее зашивали», ― вспоминает она.

Собеседница утверждает, что управляющий заведением в этой ситуации повел себя, мягко говоря, некорректно.

«Это же дети, они играют и травмируются. А вон на дорогах ежедневно, сколько аварий случается... А вы, вообще, еще как докажете, что сама не травмировали ребенка и подбросили к нам сюда»,  – передает слова мужчины Елена Правдина.

Но даже не циничное обращение персонала больше всего расстроило горожанку. Отсутствие в штате медицинского работника и небезопасная эксплуатация аттракциона – вот что ее волнует в первую очередь.

По предположению Елены Правдиной, ее сын мог удариться головой о металлическую трубу, поролоновая оболочка которой была повреждена. Так ли это было на самом деле уже не узнать – женщина не стала писать заявление в полицию. В СМИ она обратилась для того, чтобы рассказать о случившемся и предостеречь других родителей.

В центре семейного отдыха «Бегопарк» подтвердили, что описанные события, действительно, имели место на минувших выходных.

«Да, действительно, у нас произошел этот случай. Однако со всей ответственностью мы можем утверждать, что вины работников центра в этом нет», ― заявила администрация.

Там также пояснили, что правила посещения аттракционов строго запрещают быстро бегать, баловаться во избежание собственного и чужого травматизма, а ответственность за детей несут сами родители. Аптечка находится на каждом аттракционе.

«Мы не предполагали, что мама ребенка, которая не уследила за мальчиком, будет перекладывать свою ответственность на администрацию центра и, более того, фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, чтобы выставить нас виновными. Считаем, что в этом случае мать, возможно, для получения собственной выгоды хотела дискредитировать самое популярное среди детей место в городе», ― огласила свою официальную позицию администрация заведения.

Санитарные нормы и правила РК в центре семейного отдыха «Бегопарк» строго соблюдаются, а игровое оборудование сертифицировано и полностью безопасно, заверили в заведении.

На вопрос должен ли в штате детского развлекательного учреждения числиться медицинский работник, ответила заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Ольга Смирнова.

«Развлекательные центры, согласно Приказу Министерства здравоохранения РК №463 от 27 июня 2017 года, не входят в перечень эпидемически значимых объектов. То есть проверки по особому порядку о соблюдении требований санитарно- эпидемиологического благополучия в данных учреждениях исключаются. Также упомянутый нормативно-правовой документ и приказы, утвержденные Министерством здравоохранения РК, не регламентируют обязательное наличие медицинского пункта в подобного рода заведениях», ― комментирует она.

Для того чтобы включить в штат медицинского работника, развлекательному учреждению следует получить лицензию в управлении здравоохранения. Появление такой единицы в штате без получения лицензии от уполномоченного органа на оказание даже доврачебной медицинской помощи грозит административным взысканием.

«В июне 2009 года к нам поступало обращение от родителей 14-летнего мальчика, который на карусели «Шторм» в «Бегопарке» травмировал седьмой шейный позвонок. Была проведена проверка, которая выявила нарушения, в частности, безлицензионную медицинскую деятельность при наличии в штате медицинского работника. Тогда в данном учреждении имелся врач, но учреждение не имело на это лицензии. Мы приняли меры административного характера в отношении руководства», ― дополнила Ольга Смирнова.

В департаменте охраны общественного здоровья убеждены: медик должен обязательно числиться в штате развлекательного учреждения с массовым пребыванием детей. Благодаря этому, можно было усилить работу по профилактике детского травматизма, в том числе предусмотренного реализацией государственной программы «Денсаулык». Однако в настоящее время нет ни одного нормативно-правового документа, законодательно устанавливающего это требование. Данный вопрос сотрудники ведомства собираются вынести на обсуждение межведомственного координационного совета Карагандинской области.

С точки зрения юриста Ильи Махлова, в описанной ситуации первостепенное значение имеет вопрос, был ли правильно сконструирован аттракцион, где травмировался ребенок.

«Существуют определенные СНиПы, которые, возможно, были нарушены при конструировании аттракциона. Но установить это по результатам проверки может только полиция», ― консультирует правовед.

Юрист советует родителям, оказавшимся в похожей ситуации, помимо бригады скорой помощи, незамедлительно вызывать на место происшествия полицию. В противном случае позже доказать что-либо будет гораздо сложнее, если не сказать невозможно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика