+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.06.2018 в 12:25

Застройщик заложил квартиры дольщиков в Астане

Жители Астаны вложились в столичный ЖК «Жастар 4» на пересечении Кудайбердыулы и Мустафина, но застройщик – ТОО «Бахыт ХI» заложил их в банке «Банк Центр Кредит», передает корреспондент Елорда Инфо.

О том, что их квартиры заложил застройщик, дольщики узнали весной прошлого года. Кто-то случайно отправил в чат в Whatsapp копию договора залога.

Дольщики сразу обратились к застройщику за разъяснениями.

«Тогда Дарига Каримбекова (руководитель ТОО — NT) с очень честными глазами говорила, что да, она закладывала, но все уже выкуплено, ничего нигде не стоит в залоге, можете не переживать. Предоставила нам какие-то бумаги о том, что квартиры выкуплены. Мы ей поверили, потому что бумаги были с печатями. Мы же доверяем всяким круглым печатям. Так и мы поверили ей», — рассказала дольщик Гул Абдирова.

Но в январе 2018 года к 12 астанчанам пришел судебный исполнитель уже с истребованием их жилья в собственность банка. Они сразу обратились за консультацией к юристам. Адвокаты рекомендовали подать иск в суд об отмене договора залога, который, по словам Г.Абдировой, был оформлен незаконно, после того, как люди купили квартиры.

Столичный суд района Алматы принял сторону жильцов.

После поданной банком апелляции состоялось еще одно судебное заседание, после которого апелляционная коллегия постановила оставить решение райсуда от 13 февраля 2018 года без изменения. Апелляционную жалобу представителя ответчика, в данном случае банка, оставить без удовлетворения.

«Мы рады, конечно, что апелляционная комиссия поддержала первое решение, потому что проводилось заседание трижды на апелляционной комиссии. Истребовали документы, которые по сути не имели отношения к договору залога. Поэтому мы очень волновались, что будет принято какое-то неправильное решение. Но в конечном итоге да, полгода судов, и мы квартиры отсудили у банка. Наше право бесспорно. Мы, конечно, рады и надеемся, что в Верховном суде мы с банком не встретимся», - отметила Г.Абдирова.

Отметим, что руководитель ТОО «Бахыт ХI» Дарига Каримбекова уже осуждена на 5 лет за двойные и тройные продажи. В эти дни в Астане проходит еще один уголовный суд по растрате и мошенничеству.

«На следующей неделе уже должны вынести окончательное решение. Всего нас около 400 пострадавших, которые вложили в жилье 7 млрд тенге», — заключила жительница Астаны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика