+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2018 в 11:09

Как бизнесмен из Шымкента нанял киллера, чтобы убить гадалку

ДВД Туркестанской области продолжает погружение в историю, и сегодня полицейские решили поделиться любопытным случаем 10-летней давности, когда нанятый бизнесменом киллер убил гадалку в Шымкенте, передает ИА «NewTimes.kz».

Как бизнесмен из Шымкента нанял киллера, чтобы убить гадалку Иллюстративное фото взято с сайта ru.oxu.az

Воспоминаниями поделился начальник штаба ДВД Туркестанской области полковник полиции Серик Шалхаров, который в те годы он работал заместителем начальника криминальной полиции ДВД области.

«Помню начало декабря 2008 года, утро. Как обычно в это время у нас проходит оперативное совещание, мы подводим итоги, планируем день каждого оперативного работника, анализируем контрольные нераскрытые преступления. Тут примерно в 09:45 поступает сообщение из дежурной части: в районе Свинцового завода в Шымкенте застрелена женщина. Сразу же выехали на место происшествия, подъехала также следственно-оперативная группа из районного отдела. На месте начали работать криминалисты. Потерпевшей оказалась пожилая женщина. Невооруженным взглядом было уже понятно, что женщина погибла насильственной смертью. Труп отправили на экспертизу. Впоследствии судмедэксперты констатировали, что жертва скончалась в результате полученных многочисленных дробовых ранений. В тот же день в ходе подворного обхода мы установили личность погибшей. Ею оказалась 68-летняя пенсионерка Урусова, жительница Шымкента, которая занималась гаданием и лечением людей на травах. При опросе соседей и знакомых потерпевшей, все недоумевали, кому могла помешать старушка. Вроде к ней всегда люди обращались за помощью. Было несколько версий. Основной версией была, что, возможно, среди посетителей мог оказаться недовольный, и таким способом решил избавиться от нее. Эта версия потом подтвердилась. Были опрошены все соседи, ее помощники, пациенты. Но никто не мог ничего сказать. Все твердили, что врагов у женщины не было», — рассказывает Серик Шалхаров.

Оперативники нашли недалеко от места убийства обрез охотничьего ружья. В итоге оказалось, что из него и была убита женщина.

«Мы провели ряд мероприятий по поимке преступников. В ней тогда принимали участие лучшие работники криминальной полиции Абайского РОВД и ДВД области. Наша группа сработала слаженно и в течение непродолжительного времени мы задержали вначале киллера, затем — посредника. Спустя несколько суток вышли и на заказчика убийства. Во время задержания киллера по имени Руслан мы провели специальную оперативную комбинацию, выманили его под предлогом, что нам нужна помощь во время разборок, и задержали его в одном из игровых клубов. А посредника взяли по месту жительства. Самое интересное в этом деле, что заказчик убийства в момент совершения тяжкого преступления находился далеко за пределами государства, в Китае. Таким способом он пытался обеспечить себе алиби. Посредник заказного убийства после задержания начал сотрудничать со следствием. Он позвонил заказчику и сказал, что все исполнено. И когда заказчик убийства вернулся из Китая, мы надели ему наручники прямо в аэропорту. Потом он уже на следствии признался, что занимался бизнесом и частенько обращался к услугам гадалки. Но в последнее время предсказания женщины не сбывались. Бизнес шел ко дну. Он думал, что все беды исходят от ее гаданий, и решил пойти на физическое устранение женщины. В начале 2009 года заказчика убийства гадалки приговорили к 25 годам лишения свободы, а его подельники получили разные сроки наказания», — закончил рассказ полицейский.

На прошлой неделе полицейские Туркестанской области начали погружать казахстанцев в свою историю и делиться самыми интересными случаями, с которыми им пришлось столкнуться. Тогда в ДВД решили вспомнить историю, переполошившую Казахстан и Узбекистан: в 2011-2012 годах прокатилась волна убийств с изнасилованием и ограблением. В итоге полиция поймала маньяков: ими оказались граждане Узбекистана, которых в итоге приговорили к пожизненному заключению.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика