+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2019 в 22:04

Полицейские нашли мошенников на популярных среди казахстанцев сайтах

В течение двух дней сотрудники управления криминальной полиции Петропавловска проводили мониторинг сайтов объявлений kolesa.kz, olx.kz, krisha.kz, а также сети instagram, которые особенно привлекательны для злоумышленников, передает pkzsk.info.

Полицейские нашли мошенников на популярных среди казахстанцев сайтах Фото взято с сайта 68.мвд.рф

Тщательная проверка позволила выявить ряд ранее совершённых интернет-мошенничеств. Практически все связаны с требованием предоплаты, получив которую, «продавец» перестает выходить на связь.

В рамках ОПМ по подозрению в интернет-мошенничестве установлены 28-летняя жительница Павлодара, а также 32-летняя жительница Рудного. Первая подозревается в двух, вторая в шести фактах интернет-мошенничества в отношении петропавловцев.

Схема была проста: люди перечисляли предоплату за аренду квартир и теряли связь с «собственниками». Суммы ущерба, в зависимости от предполагаемого срока аренды, варьировались от 6 до 80 тыс тенге. Данные факты внесены в единый реестр досудебных расследований по статье «Мошенничество». Санкция статьи подразумевает лишение свободы на срок до четырех лет.

По словам начальника УКП ДП СКО полковника полиции Петра Климова, надежной защитой от большинства мошеннических посягательств является бдительность. Не следует принимать поспешных решений и соглашаться на предоплату, даже если «продавец» предъявляет фото документов – это, как правило, документы посторонних людей. Весьма опасным является другой распространенный сегодня вид мошенничества.

Люди, желающие купить квартиру или автомобиль, получают «выгодное предложение» от «собственника», который говорит, что находится за границей и готов на сделку, если получит подтверждение платежеспобности покупателя. Предоплаты он не требует, только просит перечислить деньги любому доверенному лицу, например, родственнику, и подтвердить факт перевода фотографией квитанции об оплате.

Между тем такие квитанции никому показывать нельзя: они содержат сведения, открывающие доступ к счетам, и злоумышленник, используя их, может перечислить на себя все имеющиеся средства. Такую же угрозу для счетов представляют коды подтверждения, получаемые посредством SMS-сообщений, CVV2/CVC2-коды, расположенные на обратной стороне банкоматовской карты.

Нередко встречается и такой способ обмана: злоумышленник, внимательно просматривая соцсети, выбирает себе в жертвы человека, который активно общается по Интернету, и создаёт точную копию страницы его знакомого или родственника.

 С этой страницы мошенник отправляет сообщение с просьбой о финансовой помощи, обычно – якобы для погашения кредита. Многие люди, преимущественно молодые, доверяют интернет-переписке и перечисляют деньги, не попытавшись связаться со знакомыми по телефону, чтобы выяснить все обстоятельства.

Всего за 2 дня операции «Hi-Tech» полицейские раскрыли 10 киберпреступлений. Кроме восьми мошенничеств, раскрыты один факт незаконной торговли средствами видеофиксации и один взлом личных данных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика