+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.03.2019 в 11:51

Холера в аэропорту Астаны: Главный санитарный врач рассказал подробности инцидента

Главный государственный санитарный врач, председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, Жандарбек Бекшин рассказал подробности случившегося на борту рейса Дели — Астана, передает ИА «NewTimes.kz».

Холера в аэропорту Астаны: Главный санитарный врач рассказал подробности инцидента фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана

По его словам, пассажир с подозрением на холеру прилетел в Астану из Индии.

«В аэропорт Астаны выдвинулись медицинские организации, это две кареты скорой помощи, далее врач-инфекционист. После приземления на заранее подготовленной санитарной стоянке больной на борту был осмотрен. После того, пассажиры были вывезены в специально отведенный терминал, где с ними была проведена разъяснительная работа. Были уточнены места их проживания. Они все были в контакте с этим больным. Больной по этическим соображениям и медицинской этике и сопровождающий его коллега А. были обследованы. Клиника практически отсутствовала. Им было предложено для уточнения диагноза госпитализироваться в инфекционную больницу», — рассказал Бекшин.

Анализы мужчины и его коллеги были отправлены на экспертизу.

«Долгое время они не соглашались, в итоге они были госпитализированы для проведения лабораторных и бактериологических исследований. После того, как их изолировали в специальный бокс взрослой инфекционной больницы. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз необходимо 3 положительных исследования. Сейчас все пробы в работе, окончательный диагноз будет поставлен через 2-3 суток», — резюмировал Бекшин.

«Транзитный больной – это гражданин Украины. Он транзитом летел на Украину. Находился в Индии около 2 месяцев. Диагноз не подтвержден, предварительный диагноз – острая кишечная инфекция неустановленной этиологии. Мы работаем в отношении холеры», — добавил он.

Остальных пассажиров также обследовали, отметил Жандарбек Бекшин.

«На борту судна был проведен полный объем профилактических мер. Для того, чтобы провести эти мероприятия было задействовано 5 единиц техники. Участвовало в изоляции 15 сотрудников медорганизаций. Все службы аэропорта сработали слажено. Также проводилась работа с пассажирами, дезинфекция багажа, транспорта на котором трансплантировались пассажиры. После проведения разъяснительной работы в течение 30 минут пассажиры были отправлены на прохождение пограничного контроля», — рассказал главный санитарный врач.

Накануне пресс-служба Минздрава РК сообщила, что на борту рейса Дели — Астана находится больной с подозрением на холеру. Рейс прибыл в Астану 11 марта в 23 часа 50 минут. На борту находились 136 пассажиров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика