+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.05.2019 в 19:05

Cмог над Степногорском стал поводом для досудебной претензии

Акимат Степногорска направил досудебную претензию из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов, по вине которого более недели жители дышат зловонным дымом, а над самим городом навис смог, передает МИА «Казинформ».

Cмог над Степногорском стал поводом для досудебной претензии Фото: inform.kz

По словам спасателей, пожары на полигоне возникают по нескольким причинам: привозят горящий мусор, поджог и самовозгорание, когда, к примеру, в бытовых отходах, привезут какое-то химическое вещество и происходит химическая реакция. Для тушения Степногорского полигона ТБО сотрудники противопожарной службы с начала года выезжали уже четыре раза.

«Тушение очагов возгорания при заливании сверху водой должного эффекта не имело, так как очаги возгорания уходят вглубь, а вода скатывается по поверхности. Более эффективно производить тушение при помощи закапывания бытовых отходов, которые за счет уплотнения материала полигона перекрывают доступ воздуха к очагу возгорания. Другие средства неэффективны — это доказала практика. На вооружении СПЧ-16 города Степногорска техники, приспособленной для тушения таких видов пожаров, не имеется. На данный момент с акиматом города разрабатывается план ликвидации по тушению полигона ТБО», — добавили в управлении по ЧС.   

Акимат города Степногорска также дал свой комментарий на обращения граждан в соцсетях.  «По запрошенной нами информации эксплуатирующая организация ТОО «Курылыс МТК» сообщила, что ликвидация возгорания производится собственными силами. Затруднение вызывает отсутствие специализированной техники (находящейся в ремонте), а также тление ТБО.

В связи с этим, акиматом была привлечена необходимая дополнительная спецтехника из организаций и учреждений города, силы УЧС», — отметили в акимате Степногорска, добавив, что на месте уже начали работу фронтальный погрузчик и арендованный бульдозер, что займет 3-4 дня.  

Как пояснили в ведомстве, полигон ТБО находится в доверительном управлении у ТОО «Курылыс МТК» с 15 мая 2017 года. Договор доверительного управления подразумевает ответственность за обеспечение: утилизации ТБО без причинения существенного вреда окружающей среде; уменьшения рисков возгорания утилизированных отходов; ежедневного засыпание утилизированных отходов изолирующим слоем; не допускания сжигания ТБО на полигоне. В связи с невыполнением пунктов договора доверительного управления, ТОО «Курылыс МТК» направлена досудебная претензия с требованием устранения имеющихся нарушений и недопущения подобных ситуаций впредь. В случае неисполнения пунктов досудебной претензии акимат оставляет за собой право обратиться в судебные органы. Также акиматом направлено заявление в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика