+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.08.2019 в 08:33

Алматинский альпинист погиб в горах Тянь-Шаня

Алматинский альпинист Александр Чечулин погиб при восхождении на пик Победы в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане, передает risk.ru.

Алматинский альпинист погиб в горах Тянь-Шаня Пик Победы. Фото взято с сайта risk.ru.

Группа альпинистов в составе — Александр Чечулина, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев, выдвинулась на траверс Победы с перевала Чон-Терен. После сообщения о гибели Чечулина, группа на связь больше не выходила.

О гибели алматинского альпиниста также сообщается на странице журнала «Ветер странствий» в Facebook.

Фото: Нигина Тен. Взято со страницы Александра Чечулина в Facebook.

В настоящее время известно, что в связи с высокой заснеженностью района и сходом лавин группа потеряла стойки от палатки. Пришлось ночевать в снежной яме на высоте 6 тыс 900 метров, укрывшись палаткой.

Утром 16 августа, заболевший ранее Александр не проснулся, предположительно, из-за отека легких. Об этом его товарищи сообщили на утренней связи. Спуск решили осуществлять по маршруту Абалакова. В дальнейшем на связь они не выходили.

Как отмечает издание, положение критическое в связи с плохими погодными условиями, постоянными обвалами. В Каркаре несколько дней идет дождь. Вертолет не может пробиться на Южный, экипаж на постоянной связи с лагерем на леднике. Минувшей ночью метеорологи обещали ветер. Все ждут. Борьба за жизнь у оставшихся альпинистов продолжается.

Александр Чечулин — кандидат в мастера спорта по альпинизму, «Снежный барс» №577, тренер-инструктор альпинизма №88, «Спасение в горах» №43.

Это уже вторая гибель на пике Победы за последние дни. 05 августа альпинисты Александр Ищенко из Владивостока, москвич Игорь Митрошенков и Сергей Войличенко из Иркутска выдвинулись на Победу. 11 августа они все трое были на вершине, переждали непогоду. 12 августа начали спуск вниз, и в 15:43 Сергей сорвался с высоты 6 тыс 400 метров.

13 августа в 5 утра Александр Ищенко и Игорь Митрошенков пришли в лагерь и сообщили о срыве Сергея. Сейчас альпинисты ждут погодное окно, чтобы вертолетом заброситься на перевал Дикий. Оттуда пешком команда в составе 10 человек, под руководством Глеба Соколова, пойдет на высоту 6 тыс 100 метров, чтобы провести операцию по спуску тела Сергея Войличенко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика