+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2019 в 05:00

Драку со стрельбой между сельчанами и охранниками разнимал СОБР в Павлодарской области (ВИДЕО)

На озере Маралды между местными жителями и сотрудниками охранного агентства произошел очередной конфликт, переросший в массовую драку со стрельбой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области.

Драку со стрельбой между сельчанами и охранниками разнимал СОБР в Павлодарской области (ВИДЕО) Кадры из видео

18 августа, в 19-10, возле озера в Павлодарском районе сотрудниками охранного агентства был задержан 32-летний житель села Маралды, у которого в мотоцикле было обнаружено два мешка рачков артемия салина.

Около 19-30 задержанный вызвал на помощь жителей села Жылыбулак. Через некоторое время между сотрудниками охранного агентства и прибывшими на озеро Маралды жителями произошел конфликт, перешедший в обоюдную драку.

Сообщение от работников охранного агентства о массовой драке на озере поступило в полицию в 21-05.

Также неустановленными местными жителями была угнана  служебная автомашина ВАЗ-2121, принадлежащая охранному агентству, которая впоследствии была обнаружена в одном километре от озера Маралды.  

Как сообщили в полиции, в ходе нараставшего инцидента сотрудниками охранного агентства в отношении участвовавших в данной драке местных жителей были применены служебные травматические ружья, снаряженные резиновыми пулями.

«В целях предотвращения  дальнейших противоправных действий между конфликтующими сторонами, прибывшими на место сотрудниками СОБР департамента полиции в отношении агрессивно настроенных жителей села, не поддававшихся законным требованиям, полицейскими произведено несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета, после чего участвовавшие в инциденте местные жители покинули место происшествия», — говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции..

Около 03-20 ночи в областную больницу города Павлодара за медицинской помощью с различными травмами обратились пятеро жителей села Жылыбулак Щербактинского района. После оказания первой медицинской помощи пострадавшие были отпущены по домам.

С места происшествия изъято два травматических ружья,  принадлежащие сотрудникам охранного агентства и стреляные гильзы. 

«Сотрудниками полиции начато досудебное расследование по признакам состава преступлений предусмотренных статьями УК РК: «Самоуправство», «Угон транспортного средства»,  и «Превышение полномочий служащими частных охранных служб». В ходе расследования полицейскими будут выясняться все обстоятельства и причины произошедшего, а также степень вины обеих сторон данного инцидента», — проинформировали в полицейском ведомстве.

Озеро Маралды в Щербактинском районе богато ценным рачком артемия салина. Он водится только в озерах соленостью от 10 до 300 граммов на литр, поэтому территория его распространения на планете ограничена, сообщает «Хабар 24».

Цисты этого рачка используют в промышленных целях, например, для производства дорогой омолаживающей косметики, лекарственных средств, а также как биологическую добавку — корм для королевских креветок, которых выращивают специально для дорогих ресторанов. По разным непроверенным данным, цена килограмма цист артемии на черном рынке составляла от 10 до 80 долларов. Добытые в соленых озерах цисты артемии через перекупщиков поставляют на китайские предприятия.

Раньше добыча ценного рачка была одним из видов заработка местных жителей, они варварским способом уничтожали природные богатства уникальных горько-соленых озер Павлодарской области.

По данным исследователей, за последние 10 лет популяция ценного рачка на территории Казахстана уменьшилась вдвое. После того как на уровне правительства было принято решение закрепить каждое такое озеро за определенным природопользователем, у каждого водоема в павлодарском регионе появился свой паспорт и предприятие, которое условно становилось «хозяином» озера. Всего на карте Прииртышья насчитывается около 30 горько-соленых озер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика