+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2019 в 15:03

В Петропавловске семья обвиняет акимат в поджоге дома (ФОТО)

В Петропавловске сгорел дом семьи Рамахиных. Хозяева с августа не давали разрешение на снос, их не устроила компенсация за переезд, передает Sputnik Казахстан.

В Петропавловске семья обвиняет акимат в поджоге дома (ФОТО) Фото: sputniknews.kz

Держали оборону

Сначала Рамахины не соглашались на условия городского акимата по компенсации стоимости жилья, прошли даже через судебные тяжбы. Потом согласились на получение жилья в обмен на их дом, подписали договор с городским акиматом и даже приобрели две трехкомнатные квартиры, взамен площади 247 квадратов получив 120 квадратов, но после передумали, посчитав компенсацию не равноценной.

Рамахины подали в суд на городской отдел жилищно-коммунального хозяйства с требованием предоставить им еще две трехкомнатные квартиры и отказывались покидать дом. Семья держала настоящую оборону, не давая специальным службам сносить строение.

Между тем, заместитель акима Петропавловска по социальной сфере Аскар Хабибулин озвучил агентству четкую позицию городского акимата − Рамахины получили даже больше, чем им полагалось.

«Все их просьбы были удовлетворены, им шли навстречу. Что касается того довода, что у них площадь дома больше полученных квадратов, то не стоит забывать, что у них жилая площадь всего 88 кв. м, первый этаж − это гаражи, а не жилье. А предоставлено семье 120 кв. м», − подчеркнул представитель городского акимата.

Он назвал действия Рамахиных незаконным захватом чужого имущества, так как дом по закону уже принадлежит городу.

Сгорел дотла

Со временем хозяева перестали ночевать в частном доме. И в пятницу рано утром он сгорел.

«Мы здесь находились целыми днями, но не ночевали. Неделю назад половину дома рабочие разрушили, когда нас не было, мы написали по этому поводу заявление в полицию. А сегодня рано утром произошел пожар − нам позвонил родственник, который живет неподалеку, сообщил, что дом горит и что он вызвал пожарных», − рассказала хозяйка дома Светлана Рамахина.

Рамахины отмечают, что «почему-то камеры на школе, направленные на дом, оказались отключены, хотя всегда они были включены».

«Мы попросили запись, а сторожа говорят: «Камеры не работали, нам вчера сказали их отключить». Практически все сгорело, от дома фактически ничего не осталось», − сетуют Рамахины.

Женщина написала два заявления о поджоге − в полицию и департамент по ЧС.

«Я конкретно обвиняю городской акимат, а точнее ряд его сотрудников, в том, что они подожгли дом. Конечно, не своими руками, но кого-то наняли. Это выгодно только им! А сам дом загореться не мог − печей там нет, электричества давно нет, газа нет − из-за чего он мог загореться?», − со слезами говорит Светлана Рамахина.

Она отметила, что суды по поводу их несогласия с компенсацией за дом до сих пор идут.

«Должно было быть выездное судебное заседание, на котором суд посмотрел бы дом, оценил его размеры (так как мы не согласны, что получили 120 кв. м за 247). Но теперь смотреть нечего… Акимат говорит, что у нас жилая площадь дома была всего 88 квадратных метров, а предоставлено на 120 квадратов, но из них жилых только 80, то есть и по этому раскладу нам недодали», − отмечают Рамахины.

Семья намерена и дальше отстаивать свои права.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика