+7 (7172) 79 78 20

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана признал бывшего главу аппарата сената парламента Ержана Утембаева виновным в пособничестве в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает ИА Новости-Казахстан.

«Признать Утемаева Ержана Абулхаировича виновным (...) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества», - сказал, зачитывая приговор, председательствующий Аскарбек Беимбетов.

При вынесении приговора суд учел то, что Утембаев ранее не был судим, имеет положительные отзывы по месту работы и жительства, а также страдает от ряда заболеваний.

Кроме того, суд вынес частное постановление о доведении до генеральной прокуратуры информации о причастности к совершению данного преступления бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева и бывшего главы комитета нацбезопасности Казахстана Альнура Мусаева.

Производство по делу было возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - отбывающий пожизненный срок исполнитель преступления Рустам Ибрагимов в 2012 году сообщил, что настоящим заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В суде было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил Ибрагимова побить Сарсенбайулы, поскольку затаил на политика личную обиду, однако позже отменил свою просьбу. Между тем об этом поручении стало известно Алиеву и Мусаеву. Последние воспользовались сложившейся ситуацией и поручили Ибрагимову убить Сарсенбайулы под прикрытием выполнения поручения Утембаева. В результате Утембаев в 2006 году был приговорен за организацию заказного убийства к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Гособвинение просило суд квалифицировать действия Утембаева как пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору и по найму и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы. Защита экс-чиновника просила вынести в отношении Утембаева оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Как известно, Алиев и Мусаев, приговоренные на родине заочно к длительным срокам заключения, в настоящее время проживают за рубежом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика