×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2014 в 12:34

Задержаны разыскиваемые фигуранты «Хоргосского дела»

Две из задержанных помещены в следственный изолятор Алматы, трое ждут экстрадиции из Кыргызстана и Турции, еще 13 членов ОПС находятся в розыске, передает ИА «NewTimes.kz».

В сентябре 2013 года правоохранительными органами Турецкой Республики по запросу агентства финансовой полиции Казахстана в городе Стамбул был задержан Даурен Тулебаев — один из так называемых «кассиров» организованного преступного сообщества, действовавшего на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат», сообщает перс-служба финаполиции.

«Он находится под арестом, принимаются меры по его экстрадиции в Казахстан», — отметили в агентстве.

30 января 2014 года также по запросу агентства финансовой полиции сотрудники МВД Кыргызской Республики провели оперативно-розыскные мероприятия в городе Бишкек. В результате были задержаны активные члены «Хоргосского» ОПС Ерлан Малибаев и Турсунмагамет Богаев.

«По материалам следствия Малибаев также являлся одним из «кассиров» преступного сообщества, который осуществлял незаконный сбор денежных средств от предпринимателей за контрабандный провоз товаров через таможенную границу. При задержании у Малибаева были изъяты поддельные документы гражданина Кыргызской Республики, поэтому на сегодняшний день в отношении последнего расследуется уголовное дело в Кыргызстане», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Богаев 14 марта был экстрадирован в Казахстан.

21 октября 2013 года в Алматы задержан еще один член ОПС, бывший начальник ЦТО «Алматы» местного департамента таможенного контроля Марат Принбеков.

Также 20 марта 2014 года в Восточно-Казахстанской области задержан Алик Каирбаев, который входил в группу сопровождения грузов в составе преступного сообщества.

«На сегодняшний день Богаев, Каирбаев и Принбеков находятся в следственном изоляторе ДКУИС Алматы и Алматинской области, в ближайшее время они также будут преданы суду. Еще 13 членов «Хоргосского» ОПС находятся в розыске», — проинформировали в пресс-службе финполиции.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении обвиняемых поступило в суд 12 апреля прошлого года. Приговор был оглашен спустя ровно год.

Одного из главных фигурантов дела Талгата Кайрбаева признали виновным в организации и руководстве преступным сообществом, экономической контрабанде, легализации денег, приготовлению или покушению на преступление и даче взятки. Его приговорили к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Ему запретили заниматься предпринимательством в течение трех лет.

Его сообщника Бахыта Отарбаева осудили по аналогичным статьям. Он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. Наказание он также будет отбывать в колонии строго режима.

Высокопоставленных лиц КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Им запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, Жакаева лишили звания полковника, Абдрахманова - подполковника. Их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам колонии строго режима с конфискацией имущества, лишением звания полковника КНБ и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

В свою очередь, экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева осудили за финансирование преступного сообщества, экономическую контрабанду, легализацию денежных средств и дачу взятки. Он проведет в тюрьме 14 лет, в колонии строго режима. Его лишили звания полковника таможенной службы, запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, также суд постановил конфисковать у него имущество.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика