×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.02.2015 в 09:47

Угрожавшие организацией теракта на рынке в Таразе предстанут перед судом

В суде № 2 Тараза рассматривается уголовное дело в отношении подсудимых, обвиняемых судом в хулиганстве и лжетерроризме, сообщается на сайте Жамбылского областного суда.

Подсудимым Сабыржану Жунискадырову, Мурату Кожабаеву, Жаксылыку Оспанкулову, Ержану Шахбатырову и Нурлану Утегенову предъявлено обвинение по двум статьям «Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью» и «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма».

31 июля 2014 года в 10:00 С. Жунискадыров, набрав с мобильного телефона номер 102 экстренной службы ДВД области, передал его своему знакомому М. Кожабаеву, чтобы тот сообщил сотрудникам полиции о готовящемся взрыве на городском рынке «Ауыл-Береке». Через некоторое время М. Кожабаев, находясь звонит на тот же номер и сообщает о трех заложенных бомбах на рынке вышеупомянутом рынке. Как выяснится позже, после оперативно-проведенной проверки, информация окажется ложной.

Спустя месяц, С. Жунискадыров вместе с другими обвиняемыми сообщают на пульт экстренной службы полиции о готовящемся акте терроризма у автостоянки на рынке «Ауыл-Береке».

Взрыв, как стало известно, планировалось произвести под одной из машин, расположенных в ста метрах от продажи автозапчастей.

«29 августа Н. Утегенов и Ж. Оспанкулов совместно с Е. Шахбатыровым начиняют задние сиденья автомобиля пластиковыми бутылками, наполненными бензином и газовыми балончиками исскусно склееных скотчем. Для скорейшего воспламенения Шахбатыров набил сиденья мелкопорезаной бумагой. 30 августа Ауди стояла в условленном месте. Шахбатыров пождег машину и вместе с   Оспанкуловым скрылись с места преступления», ― говорится в сообщении.

Однако прибывшим вскоре на место преступление полицейским и пожарной службе удалось локализовать очаг возгорания.

«Уже 2 сентября 2014 года руководитель преступной группы Жунискадыров поручает Шахбатырову сообщить на номер 101 экстренной службы Департамента по чрезвычайным ситуациям области о заложенных бомбах в двух автомашинах, расположенных на рынке «Ауыл-Береке». В тот же день Шахбатыров, позвонив на экстренный номер ДЧС, сообщил о заложенных бомбах на рынке «Ауыл-Береке». После вместе с М. Кожабаевым они скрываются с места. Информация оказалась ложной», ― рассказали в суде.

Таким образом, С. Жунискадыров, Е. Шахбатыров, Ж. Оспанкулов, М. Кожабаев и Н. Утегенов нанесли значительный материальный ущерб ТОО «Ауыл-Береке», ДВД, ДЧС, управлению здравоохранения области на общую сумму 1 млн 141 тыс. 382 тенге.

26 января уголовное дело было принято в производство суда № 2 города Тараз. Главное судебное разбирательство назначено на 11 февраля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика