×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2014 в 14:07

Возбуждены уголовные дела в связи с затоплением Кокпекты

Районные чиновники обвиняются в халатности, приведшей к затоплению населенного пункта и гибели людей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Возбуждены два уголовных дела в отношении сотрудников акимата Бухаржырауского района и отдела ЧС по статье 316, 2 части УК РК «Халатность», в отношений должностных лиц ТОО «Агро фирма Шаңырак» и «Табиғат XXI» — по статье 232 УК РК «Недобросовестное выполнение обязанностей», — сообщила агентству NewTimes.kz пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Диана Муканова.

Ранее в СМИ сообщалось, что акиму Кокпектинского сельского округа и начальнику Бухаржырауского районного управления по ЧС также предъявлены обвинения в халатности, приведшей к прорыву плотины и затоплению села Кокпекты в Карагандинской области.

В настоящее время, чиновники находятся под подпиской о невыезде. Им грозит лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, отметили в прокуратуре.

Напомним, в ночь на 31 марта произошел прорыв плотины Кокпектинского водохранилища. Спасатели эвакуировали порядка 210 жителей поселка Кокпекты и 150 человек из поселка Сортировка города Караганды. Пять человек погибли.

По результатам предварительного обследования полностью разрушены 14 домов, 24 — не подлежат восстановлению и 122 — требуют ремонта, сообщили в МЧС Казахстана.

Тогда причиной затопления назвали отсутствие контроля и неправильная эксплуатация водохранилища стали причиной наводнения в поселке Кокпекты.

Выяснилось, что дамбу переделывали с нарушениями и без каких-либо согласований, а шлюзы для сброса воды открыли несвоевременно. В результате, когда 30 апреля, в пик паводков, в озеро пришло воды в четыре раза больше обычного, дамба не выдержала.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика