×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2014 в 15:42

В Казахстане наблюдается значительный рост преступлений, связанных с экстремизмом

Основную массу преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, составляют факты возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, передает ИА «NewTimes.kz».

«За первый квартал этого года правоохранительными органами Казахстана зарегистрировано 50 преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 61,3%», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

За истекший период окончено расследованием 15 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности девять лиц.

«Как показывает судебно-следственная практика за 2012-2014 годы, уполномоченными органами большое значение придается работе по профилактике преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом. Благодаря этому, приверженцы радикальных религиозных течений приходят к пониманию ошибочности своих прежних взглядов, возвращаются в русло традиционной религии», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, в Актобе органами национальной безопасности пресечена противоправная деятельность радикальной группировки, пропагандировавших идеи терроризма и религиозной розни.

«К работе с данными лицами были привлечены теологи, которые в ходе неоднократных индивидуальных бесед аргументированно разъясняли религиозные положения, пагубность идей вооруженного джихада. В результате проведенной работы наиболее активный салафитский радикал отказался от радикальных убеждений и примкнул к традиционному ханафитскому мазхабу», — отметили в Генпрокуратуре.

Ввиду чистосердечного признания вины и искреннего раскаяния в отношении лидеров движения суд назначил условное наказание сроком на 5 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика