×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.08.2015 в 10:40

В Казахстане предложили ввести наказание за наркотическое опьянение

Генеральная прокуратура Казахстана предложила ввести административную ответственность для граждан за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовным кодексом, вступившим в действие с 2015 года, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств  установлена двумя статьями - 296 и 297. Отличие состоит в квалификации действий виновных в зависимости от наличия либо отсутствия цели сбыта наркотиков.

«До 1 января текущего года ответственность за употребление наркотиков без цели сбыта влекла за собой административную ответственность. Перевод из КоАП административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств в категорию уголовных проступков привело к увеличению количества рассмотренных дел данной категории», — информирует генеральная прокуратура республики.

В ведомстве пояснили, что привлечь к ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения нет возможности, поскольку в КоАП предусмотрена ответственность за появление в общественном месте только в состоянии алкогольного опьянения.

«Для профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств необходимо рассмотреть вопрос введения ответственности за  появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения», — отметили в главном надзорном органе страны.

Как сообщается, в отечественном законодательстве также необходимо ввести административную ответственность за появление в общественном месте не только в состоянии наркотического, но и токсикоманического опьянения.

По информации Генпрокуратуры, за 6 месяцев 2015 года судами республики рассмотрено 2561 уголовное дело по наркопреступлениям в отношении 2650 лиц против 887 дел на 1008 лиц за 6 месяцев 2014 года. Количество рассмотренных дел возросло в три раза. Этот рост произошел за счет уголовных проступков. Уголовные проступки составляют 75,5% от общего количества дел по наркопреступлениям.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика