×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.05.2014 в 11:14

В гибели солдата в ВКО винят начальника погранзаставы

Молодой офицер, по данным следствия, заставлял надевать погибшего общевойсковой защитный комплект и выполнять в нем различные силовые упражнения, передает ИА «NewTimes.kz».

Начальник погранзаставы, на которой служил погибший Арман Наурзгалиев, задержан. На него заведено уголовное дело, пишет во вторник газета «Время».

Напомним, 6 мая на пограничной заставе Туат Зайсанского погранотряда погиб 18-летний солдат-срочник из Западно-Казахстанской области Арман Наурзгалиев. Официальная версия произошедшего — самоубийство, однако родители парня утверждают, что юношу сначала избили, а потом дважды выстрелили ему в голову.

«Экспертиза показала, что это самоубийство, на вскрытии были отец и дядя. Он был часовым пограничной заставы, нес службу. Нашел его другой часовой, который пришел заменить Армана», — сообщил журналистам заместитель начальника регионального управления Мурат Серикбаев, сопровождавший «груз-200».

«На вскрытии я увидел, что мой сын был избит. У него были синяки и гематомы на ногах и в области паха. Голова у него была прострелена через подбородок. Но стреляли два раза. Понимаете, два. То есть он выстрелил в себя, убил и потом снова выстрелил. Военные объясняют это так», — рассказал отец покойного солдата Марат Наурзгалиев.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников военной прокуратуры. Прокурор Ерлан Бетекбаев подтвердил, что у погибшего зафиксированы телесные повреждения.

«В ходе первоначальной проверки было установлено, что в отношении погибшего солдата начальник заставы — его имя в интересах следствия не разглашается — систематически совершал различного рода противоправные деяния, в том числе с применением насилия. Это подтвердили военнослужащие заставы», — сообщил корреспонденту «Время» военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона Ерлан Бетекбаев.

Прокуратурой в отношении 23-летнего командира заставы возбуждено уголовное дело по статье «Превышение власти».

Между тем на третий день после похорон Армана Наурзгалиева его семья снова собирала поминальный обед: один из родственников парня, приехавший проводить его в последний путь, умер, не выдержав напряжения последних дней.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика