×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2015 в 12:41

Ряд военных начальников уволили после ЧП в Актау

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Напомним, 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения «Центр-2015» из-за  сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло четыре единицы БТР-80. Четыре военнослужащих срочной службы утонули.

На место происшествия прибыл министр обороны.  Он выразил глубокое соболезнование родным и близким, дал указание о выделении самолетов военно-транспортной авиации  для транспортировки тел погибших военнослужащих и об оказании материальной помощи семьям.

Как отметили в Минобороны, на специальном совещании начальник главной инспекции Курбан Каражанов доложил И.Тасмагамбетову о предварительных результатах расследования происшествия, вследствие которого погибли четыре военнослужащих.

«Первичные выводы показывают, что данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке  практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих.

Между тем, по результатам работы и предварительного расследования министром принято решение об отстранении от должности и ходатайство о снятии с должности командующего Регионального командования «Запад» полковника Мурата Нугманова, а также освободить от должности  первого заместителя командующего РгК «Запад» – начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК «Запад» по боевой подготовке  полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева. Как поясняется в пресс-релизе, «дальнейшую их ответственность определит судебный орган по результатам следственных мероприятий,  проводимых военной прокуратурой.»

В ходе работы глава ведомства посетил военнослужащих, находящихся в военном госпитале, поблагодарил их за выверенные действия в столь экстремальной ситуации и пожелал скорейшего выздоровления.  Поручил  провести не только углубленное медицинское обследование, но и психологическую помощь. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика