×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.05.2014 в 12:21

В десять раз возросло количество уголовных дел за пытки в Казахстане

Искоренение пыток и других незаконных методов ведения следствия - одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами, заявила Генпрокуратура республики, передает ИА «NewTimes.kz».

В пятницу в генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросам взаимодействия государственных органов с участниками национального превентивного механизма против пыток (НПМ) в Казахстане, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Открывая заседание, заместитель генерального прокурора Жакып Асанов отметил, что пытки являются серьезным преступлением и ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы.

«Искоренение пыток и других незаконных методов ведения следствия - одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами. В прошлом году по фактам применения пыток было возбуждено 35 уголовных дел, осужден 31 сотрудник правоохранительных органов. Несмотря на латентный характер преступлений, связанных с пытками, благодаря принятым системным мерам, принципиальному реагированию на факты применения недозволенных методов следствия в целом за последние пять лет количество возбужденных уголовных дел этой категории возросло в более чем в десять раз», — сказал он.

Как было отмечено на совещании, Казахстан присоединился к ряду международных конвенций, касающихся соблюдения прав человека, в том числе  ратифицировал  конвенцию ООН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство видов обращения и наказания.

По данным Генпрокуратуры, национальный превентивный механизм против пыток создан во исполнение факультативного протокола названной конвенции и впервые наделяет представителей гражданского общества правом беспрепятственного посещения учреждений закрытого типа с целью предупреждения пыток, а также оперативного и эффективного расследования всех обращений и жалоб о применении пыток.

Практическая реализация НПМ в Казахстане выявила ряд проблемных вопросов, отметил в своем выступлении омбудсмен А.Шакиров. Учитывая определенную новизну данного механизма, в настоящее время проводится разъяснительная работа руководителями и сотрудниками подлежащих мониторингу государственных учреждений.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика