×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2015 в 10:00

Путина просят закрыть российские военные полигоны на территории Казахстана

Представители казахстанской интеллигенции обратились к президентам России и Казахстана, а также в ОБСЕ и Совет безопасности ООН с просьбой закрыть российские военные полигоны в Казахстане и отказаться от строительства на территории республики АЭС, передает ИА «NewTimes.kz».

Авторы письма выразили тревогу в связи с присутствием на территории Казахстана российских военных полигонов и запуском ракетоносителей «Протон» с космодрома Байконур.

«В прилегающих районах российских военных полигонов в Казахстане на площади около 10 млн га уровень онкологических заболеваний превышает средне республиканские показатели в 10-12 раз, суицид до 6-7 раз. Это последствие военных полигонов! Серия аварий «Протонов» за последнее годы стали причиной массовой гибели диких и домашних животных, а также увеличение детской и материнской смертности в Казахстане. Причиной тому - использование гептила с содержанием радиоактивных элементов стронций и полония. Гептил стал причиной появления мутантных «алтайских детей» и других массовых болезней», - отмечается в письме.

По информации авторов письма, средняя продолжительность жизни жителей прилегающих к космодрому и военным полигонам районов не превышает 57-59 лет.

«Население Казахстана против существования российских полигонов на его территории и полета космических ракет с ядерным топливом. Требуем их закрыть! Когда Вы собираетесь закрыть военные полигоны и заменить гептил на безопасное топливо или приостановить полет «Протонов» с космодрома Байконур? По данным независимых экспертов средний ущерб от аварии «Протона» (болезни населения, заражение окружающей среды, массовой гибели домашних и диких животных) составляет $400-500 млн. Почему РФ не возмещает ущерб от последствий аварии? Почему оплата за аренду космодрома Байконур в 16-20 раз меньше, чем в других космодромах? Когда планируете устранить этот недостаток?» - говорится в документе.

Также авторы письма выступили против строительства на территории Казахстана атомных электростанций.

«Более 90% населения страны против строительства двух атомных электростанции в Казахстане», - подчеркивается в Обращении.

Вместе с тем подписанты просят Владимира Путина открыть национальные детские сады и учебные заведения в местах компактного проживания казахов на территории России.

«Мы, группа ученых-академиков, народных писателей, общественные деятели, руководители Ассоциации славянских, русских и казацких объединений, а также члены Ассамблеи народов Казахстана, в письмах Президентам России и Казахстана в 2011-2012гг. поднимали вопрос об открытии детских садов, школ и филиалов казахских университетов на местах плотного проживания российских казахов. Правительство РФ и министерство просвещения нам ответили, что этот вопрос в данное время не решается из-за несовершенства российских законов», - говорится в Обращении.

Вместо этого, по словам авторов письма, «за последние годы в России были закрыты более 1000 национальных школ».

«Мы считаем, что это дискриминация всех нерусских народов Российской Федерации, в том числе казахов, которые живут на своей земле. Или это политика сделать всех русскими, как это пытались делать коммунисты, «советскими людьми»? Когда руководство России собирается устранить эти драконовские методы в системе образования и сделает его более гуманным?» – говорится в документе.

Подписи под документом поставили президент Международного института человека, академик Жанузак Аким, президент Союза ученых Казахстана, академик Оразалы Сабден, президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», поэт Олжас Сулейменов, председатель народно-демократического движения «Тәуелсіздікті қорғау», поэт Мухтар Шаханов, председатель фонда имени М.О.Ауэзова Мурат Ауэзов и другие известные общественные деятели Казахстана.

Обращение опубликовано на информационном портале Abai.kz.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика