+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2015 в 20:03

Состоялось очередное пленарное заседание Верховного Суда

Под председательством Кайрата Мами состоялось очередное пленарное заседание Верховного Суда Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

На заседании рассмотрены проекты нормативных постановлений "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда" и "О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений".

По первому вопросу заслушан доклад судьи Верховного Суда Абдрахманова С.А.

В своем выступлений он отметил что, в целях выявления проблемных вопросов, требующих разъяснения по применению действующего законодательства касательно возмещения морального вреда, выработки предложений по совершенствованию законодательства, проведено обобщение судебной практики.

В данном проекте нормативного постановления выработаны условия, при которых возникает обязательство по компенсации морального вреда. В частности вопросы компенсации при взыскании заработной платы и при гибели близкого родственника.

Кроме того, в проекте постановления рассмотрены вопросы возмещения компенсации при вынесении оправдательного приговора по делам частного обвинения. Так обращено внимание судов, что сам факт вынесения оправдательных приговоров по делам частного обвинения не может служить основанием для возложения на частного обвинителя обязанности возместить оправданному компенсацию морального вреда. Требования оправданного по делу частного обвинения о взыскании компенсации морального вреда может быть удовлетворено лишь при условии, когда жалоба не имела под собой никаких оснований, а обращение в суд в частном порядке было направлено исключительно на причинение вреда другому лицу (злоупотребление правом). При этом истец должен доказать факт злоупотребления правом со стороны обвинителя.

Согласно проекту нормативного постановления, по вышеуказанным категориям дел, а также по делам о защите чести и достоинстве при предъявлении требований о возмещении морального вреда, с учетом норм Гражданского процессуального кодекса, истец должен доказать наличие перенесенных нравственных и физических страданий.

В свою очередь, суд оценив представленные доказательства, исходя из критериев разумности и справедливости, определяя размер компенсации морального вреда, должен учитывать характер распространенных сведений, пределы их распространения, форму вины ответчика, его материальное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Заявления общественных объединений по защите прав потребителей о возмещении морального вреда неопределенному кругу потребителей не подлежат рассмотрению в порядке гражданском судопроизводстве, так как требование о возмещении морального вреда неразрывно связаны с личностью гражданина.

По второму вопросу выступил с докладом судья Верховного Суда Смолин А.С.

В своем выступлении А.Смолин отметил, что Республика Казахстан, ратифицировав Конвенцию ООН против коррупции и основываясь на нормах международного права, выразила намерение вырабатывать и применять эффективные правовые меры, направленные на предупреждение коррупции и борьбу с ней.

В связи с этим, в данном нормативном постановлении регулируется применение в судебной практике некоторых норм законодательства Республики Казахстан о коррупционных преступлениях, в том числе учтены нормы закона "О противодействии коррупции".

В проекте нормативного постановления указаны виды коррупционных преступлений. Также дано разъяснение о субъектах коррупционных преступлений, в частности, дано понятие новых субъектов, предусмотренных в ст. 366, 367 УК, должностного лица иностранного государства и должностного лица международной организации. Следует отметить, что вышеуказанные разъяснения полностью соответствуют положениям Конвенции ООН.

Также в постановлении разъясняются квалифицирующие признаки коррупционных преступлений, момент окончания преступления, предмет взятки, а также разграничение взятки от смежных составов преступлений, таких, как злоупотребление служебным положением, мошенничество, посредничество в даче и получении взятки, коммерческий подкуп и др.

В проекте нормативного постановления уделено внимание вопросу защиты прав человека, в частности, от провокации преступлений. В проекте данного нормативного постановления даны разъяснения, о том, какие действия необходимо считать провокационными и при каких обстоятельствах наступает ответственность за них.

Следует отметить, что проект данного нормативного постановления будет служить нормативно-правовой базой при расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с коррупцией.

Вышеуказанные проекты нормативных постановлений были разработаны с учетом мнений ученых и практиков, представителей государственных органов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика