×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.01.2016 в 11:29

В Петропавловске чиновнику, осужденному за взятку, сократили срок заключения

По решению кассационной коллегии областного суда бывший руководитель управления строительства Северо-Казахстанской области Ратмир Усманов проведет за решеткой четыре года вместо шести, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

20 февраля 2015 года в Петропавловском городском суде бывшего исполняющего обязанности руководителя управления строительства СКО Ратмира Усманова за получение взятки в сумме 10 тыс. долларов приговорили к 6 годам лишения свободы.

Суд установил, что, работая в должности и.о. начальника ГУ «Управление строительства Северо-Казахстанской области» 21 мая 2014 года Усманов получил от руководителя ТОО «Құрылыс-Сервис СК» Мурата Харсиева взятку за подписание акта выполненных работ по строительству школы на 300 мест в г.Мамлютке (которые фактически не были выполнены в полном объеме), осуществляемому этим предприятием.

Ратмиру Усманову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мурат Харсиев также признан судом виновным в даче взятки. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего лично ему имущества, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В дальнейшем апелляционная коллегия областного суда сократила срок наказания для Харсиева на полтора года, в отношении Усманова приговор оставлен без изменения.

Срок наказания для бывшего чиновника сократила лишь кассационная коллегия, заседание которой состоялось накануне Нового года.

Гособвинитель Айман Абдирова просила оставить срок наказания без изменения, считая, что факт дачи взятки доказан полностью. Однако кассационная коллегия под председательством председателя областного суда Муратгали Акетая наказание смягчила.

 «Снизить назначенное наказание до 4 лет лишения свободы, остальные части приговора и постановления апелляционной коллегии оставить без изменений», — огласил постановление коллегии М.Акетай.

По словам судей, главную роль при принятии решения о сокращении срока наказания сыграл тот факт, что ранее Усманов к уголовной ответственности не привлекался.

«Сторона защиты не была согласна с состоявшимися ранее судебными актами по мере наказания в отношении моего подзащитного. Городским судом ему был назначен практически максимальный размер наказания из возможных 7 лет, предусмотренных санкцией данной статьи, дали 6 лет. Теперь меня устраивает, что наша кассационная жалоба была удовлетворена. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, и 4 года это ближе к минимальному сроку. По действующему законодательству теперь есть основания для скорейшего освобождения моего подзащитного либо УДО, либо штраф», — сказала журналистам защитник Усманова Наталья Нестряну.

Между тем, с момента ареста Ратмир Усманов уже фактически отбыл 1 год и 7 месяцев назначенного срока наказания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика