×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.06.2014 в 11:31

Оспорить приговор суда намерены осужденные по «Хоргосскому делу»

Рассмотрение апелляций назначено на 8 июля и состоится в помещении ГУ «ЛА-155/18» управления КУИС МВД, передает ИА «NewTimes.kz».

В апелляционную судебную коллегию по уголовным делам военного суда Казахстана 10 июня поступило уголовное дело в  отношении Талгата Кайрбаева и других лиц, поступившее по апелляционным жалобам осужденных и адвокатов на приговор специализированноого межрайонного военного суда по уголовным делам от 12 апреля, сообщили в пресс-службе военного суда.

Дело распределено судье  апелляционной судебной коллегии по уголовным делам военного суда А.Нурбекову. 

Рассмотрение апелляционных жалоб осужденных и адвокатов по «Хоргосскому делу» назначено на 8 июля. 

Напомним, 12 апреля суд назначил фигурантам «Хоргосского дела» более длительные сроки, чем просил гособвинитель.

Одного из главных фигурантов дела Талгата Кайрбаева признали виновным в организации и руководстве преступным сообществом, экономической контрабанде, легализации денег, приготовлению или покушению на преступление и даче взятки. Его приговорили к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Ему запретили заниматься предпринимательством в течение трех лет.

Его сообщника Бахыта Отарбаева осудили по аналогичным статьям. Он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. Наказание он также будет отбывать в колонии строго режима.

Высокопоставленных лиц КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Им запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, Жакаева лишили звания полковника, Абдрахманова - подполковника. Их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам колонии строго режима с конфискацией имущества, лишением звания полковника КНБ и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

В свою очередь, экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева осудили за финансирование преступного сообщества, экономическую контрабанду, легализацию денежных средств и дачу взятки. Он проведет в тюрьме 14 лет, в колонии строго режима. Его лишили звания полковника таможенной службы, запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, также суд постановил конфисковать у него имущество.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика