×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2014 в 16:13

Приостановлена деятельность 18 казахстанских авиаперевозчиков

Во вторник  министр транспорта и коммуникаций республики Женис Касымбек отчитался перед правительством о развитии отрасли гражданской авиации, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам министра, в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 10% возрос показатель по количеству перевезенных авиакомпаниями РК пассажиров и объему пассажиров, обслуженных аэропортами республики. Во многом этому способствовала реформа, проводимая в сфере гражданской авиации. Так, в 2013 году совместно с экспертами Бюро технического сотрудничества Международной организации гражданской авиации (БТС ИКАО)была реформирована структура авиационной администрации и создана нормативная база, соответствующая международным требованиям, сообщает пресс-служба ведомства.

«В частности, в законодательство внесено 80 поправок в основном по ужесточению норм безопасности полетов; проведена ресертификация, в результате которой была отозвана и приостановлена деятельность 18 эксплуатантов», — сказал глава Минтранскома.

Вместе с тем отмечено, что в апреле текущего года с авиакомпании «Эйр Астана» были сняты основные ограничения на полеты в Европу.

Между тем, не так давно миссией ИКАО была проведена проверка на предмет устранения Казахстаном замечаний аудита 2009 года, итоги которой будут известны в сентябре текущего года.

Что касается рынка пассажирских авиаперевозок, в сообщении было отмечено, что впервые казахстанские авиакомпании имеют более высокую долю на рынке международных авиаперевозок по отношению к иностранным компаниям.

«Внутренний рынок авиаперевозок в Казахстане полностью либерализован: все авиакомпании имеют свободный выбор внутреннего авиамаршрута за исключением субсидируемых. Благодаря этому отмечается тенденция снижения тарифов на конкурентных маршрутах. Ежегодно количество частот в неделю на внутренних маршрутах по стране увеличивается на 20%», — подчеркнул министр.

Также Ж.Касымбек рассказал, что для реализации потенциала внутренних перевозок является актуальным создание по поручению Главы государства региональной авиакомпании «Эйр Казахстан». В этой связи МТК в рамках своей компетенции готово оказать полное содействие в создании компании.

В выступлении было уделено внимание вопросу состояния наземной инфраструктуры: из 18-ти действующих в РК аэропортов республиканского и областного значения в 13-ти проведена реконструкция взлетно-посадочных полос (ВВП). Между тем, в текущем году планируется начать аналогичные работы в аэропортах Уральска и Петропавловска. А до конца 2017 года будут реконструированы ВВП оставшихся 3-х аэропортов  - в Семипалатинске, Костанае и Усть-Каменогорске.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика