Генпрокуратура Казахстана не занимается экстрадицией из Саудовской Аравии «шейха Халила»

Как ранее сообщили зарубежные СМИ, под этим прозвищем якобы известен 41-летний уроженец Южно-Казахстанской области Абдухалил Абдужаббаров, проповедующий идеи некоего радикального «чистого ислама», противоречащие казахстанским традициям, передает ИА «NewTimes.kz».

«Генеральной прокуратурой РК работа по вопросу экстрадиции из Саудовской Аравии гражданина Абдухалила Абдужаббарова не ведется», — ответили в генпрокуратуре на официальный запрос агентства.

Ранее ИА «Фергана.ру» сообщило, что Казахстан добивается от Саудовской Аравии экстрадиции религиозного деятеля Абдухалила Абдужаббарова, который родился 6 апреля 1975 года в Сайрамском районе ЮКО.

По информации издания, Астана обвиняет Абдужаббарова в распространении в Казахстане, особенно на западе республики, некоего радикального «чистого ислама», противоречащего местным традициям.

«По неофициальным данным, «шейх Халил» был задержан в Медине 20 декабря 2015 года вместе с пятью другими гражданами Казахстана - четырьмя этническими казахами и принявшим ислам русским. Точные причины ареста неизвестны. Однако сотрудники КНБ Казахстана недавно заявили родственникам Абдужаббарова, что в ближайшее время доставят его на родину, и требовали от них дать свидетельские показания о причастности Абдужаббарова в прошлом к «пропаганде ваххабизма», — говорится в статье «Фергана.ру».

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году