×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2014 в 15:59

Многомиллионный штраф обязали выплатить редактора журнала «Аныз Адам»

Суд постановил взыскать с главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая по одному миллиону тенге в пользу 13-и истцов, а также принести им публичные извинения, передает ИА «NewTimes.kz».

30 июня суд в Алматы вынес решение по иску ветеранов Второй мировой войны к редакции журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам», опубликовавшего противоречивые материалы об Адольфе Гитлере, которые вызвали неоднозначную реакцию и споры.

«Суд постановил взыскать с главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая по одному миллиону тенге в пользу 13-и истцов, а также принести ветеранам публичные извинения», — говорится в сообщении пресс-службы Алматинского городского суда.

В начале этого месяца 13 человек, называющих себя ветеранами Великой отечественной войны, подали иск в суд на Жарылкапа Калыбая. В иске ветеранов войны говорилось, что в номере журнала от 17 апреля этого года было допущено восхваление Адольфа Гитлера, допущена пропаганда фашизма. Они требовали, чтобы главный редактор журнала Жарылкап Калыбай принес публичные извинения и выплатил каждому из истцов по пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.

Напомним, апрельский номер «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» был посвящен Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Агентство по связи и информации республики углядело в этом признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Посольство России в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Казахстана в связи с выходом номера журнала «Аныз адам», посвященного лидеру фашистской Германии Адольфу Гитлеру. В документе подчеркивается «абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию».

Абсолютно неадекватным и неприемлемым назвал выход журнала о Гитлере МИД Казахстана.

Вместе с тем апрельский номер издания во внешнеполитическом ведомстве Казахстана назвали «оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика