×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2014 в 18:37

112 казахстанцев ошибочно были объявлены умершими или без вести пропавшими

Прокуроры выяснили, что граждане, признанные судами безвестно отсутствующими либо объявленные умершими, которые фактически живы и ведут активную жизнь, передает ИА «NewTimes.kz».

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры проанализированы решения по гражданским делам о лицах, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, за 2010-2013 годы, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

При этом за последние четыре года количество рассмотренных судами дел данной категории возросло на 21% — с  979 до  1 186 дел. Более чем наполовину возросло и количество удовлетворенных заявлений о признании лиц безвестно отсутствующими или объявлении умершими — с 570 до 877.

«Люди, считавшиеся без вести пропавшими или умершими, в это время совершали нотариальные действия, регистрировали автотранспортные средства, пересекали государственную границу, привлекались к административной ответственности, обращались в центры обслуживания населения для получения различных услуг, с их заработной платы удерживались обязательные пенсионные взносы», — говорится в сообщении. 

В Генпрокуратуре заявили, что действующая система представления доказательственной базы по признанию лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим требует пересмотра.

«К примеру, требует обязательного практического  применения установленная законом норма об условном исключении ИИН из национального реестра  идентификационных номеров после вступления в силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, что позволит исключить выявленные в ходе проверки факты. Также обязательной должна стать проверка по специальным учетам любого лица, привлекаемого к административной ответственности, либо обратившегося за получением документов, удостоверяющих личность, других государственных услуг», — пояснили в надзорном органе.

Между тем, отметили прокуроры, при действующей единой межведомственной информационной системе проверить сведения о конкретном человеке при расследовании дела сегодня не представляет никакого труда. Интеграция баз данных позволяет оперативным работникам, судьям, не направляя никаких запросов в другие органы, получить исчерпывающую информацию о любом лице. Этим же целям отвечают автоматизированные информационно-справочные сервисы Комитета  по правовой статистике и специальным учетам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика