×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2014 в 14:12

Фигуранта «дела Майкеева» намерены экстрадировать из России

Казахстанского бизнесмена, разыскиваемого за дачу взятки бывшему вице-министру обороны Багдату Майкееву, задержали в России, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно, бывший замминистра обороны Казахстана Майкеев приговорен к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия.

Прокуратурой Звериноголовского района Курганской области проведена экстрадиционная проверка в отношении находящегося в международном розыске гражданина Казахстана, 1983 года рождения, сообщается на сайте прокуратуры Курганской области РФ.

«Он разыскивался правоохранительными органами Республики Казахстан за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 312 уголовного кодекса Республики Казахстан - дача взятки в особо крупном размере лицу, занимающему ответственную государственную должность», — говорится в сообщении.

По версии казахстанских правоохранительных органов, злоумышленник, являясь коммерческим директором ТОО «MetrocomsystemS», решил заключить с ГУ МТО вооруженных сил Казахстана договоры по установке и наладке телекоммуникационных систем связи.

«Выполняя незаконное указание заместителя министра обороны Республики Казахстан для ускорения процедуры подписания контракта, он согласился через представителя передать государственному чиновнику взятку в размере 10-15% от суммы контракта в виде «отката». В 2013г. между министерством обороны Республики Казахстан и ТОО «MetrocomsystemS» были заключены 10 договоров на общую сумму свыше 1 млрд. тенге. В январе-феврале т.г. после подписания договоров он через представителя передал заместителю министра обороны Республики Казахстан взятки в сумме 120 млн, 50 млн и 56 млн 300 тыс. тенге», — пояснили в прокуратуре.

Напомним, в феврале заместитель министра обороны Багдат Макеев при получении от посредника «откатов», переданных коммерческим директором ТОО «MetrocomsystemS» и другими предпринимателями, был правоохранителями задержан с поличным.

В свою очередь, коммерческий директор ТОО «MetrocomsystemS» выехал за пределы страны и скрывался от правоохранительных органов на территории Таиланда, Малайзии и России.

25 июня сотрудниками КПП «Звериноголовское» пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям при прохождении паспортного контроля для въезда на территорию Казахстана он был задержан.

По результатам проведенной экстрадиционной проверки на основании ходатайства прокурора Звериноголовским районным судом взяткодателю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на сорок суток со дня задержания.

В настоящее время материалы экстрадиционной проверки переданы в генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об его экстрадиции в Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика