×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2016 в 11:30

Здание суда в Актобе охраняют снайперы и вооруженный спецназ

Специализированный уголовный суд Актюбинской области охраняется вооруженными снайперами и спецназом в связи с проведением судебного разбирательства по теракту 5 июня, передает Timeskz.kz.

Дорога по улице Калдаякова закрыта полицейской машиной с обеих сторон. На крышах домов стоят снайперы, а вход в суд охраняется спецназом в касках и с оружием. Перед началом судебного разбирательства по теракту 5 июня в здании суда проводят осмотр каждого посетителя, который должен быть в списке. На входе в здание каждого проводили через металлоискатель. Пришедших даже просили расстегивать сапоги.

фото: timeskz.kz

Ранним утром сюда привезли 28 подозреваемых в сопровождении 20 автоматчиков. Двадцать девятый подсудимый приехал самостоятельно. В здании суда находится только 29 подсудимых, судьи, 27 адвокатов, 88 потерпевших, охрана и журналисты. Родственников осужденных на процесс не пустили.

Из 29 подсудимых 9 человек участвовали в теракте, 18 будут судить за недонесение о готовящемся теракте и двоих за укрывательство преступников. Обвиняемые дали признательные показания. Судить террористов будет председатель специализированного уголовного суда Нурлан Султанов. Когда начнется главное судебное разбирательство, к нему подключится еще и судья Гульжан Ажигалиева.

Для подсудимых специально переоборудовали подвальное помещение. Теперь там находится конвойная комната. «В ней оборудовали туалет, раковины, столовую и камеры, в которых могут разместить по трое и по двое осужденных. Питание им будут привозить извне. За каждым шагом подозреваемых следят. В конвойной комнате установили 20 видеокамер. Видеокамеры есть даже в туалете», - сообщила пресс-секретарь суда Илиада Досова.

Действия обвиняемых квалифицированы по статьям «Убийство», «Разбой», «Акт терроризма», «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» и другим статьям УК РК.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина, среди них - «Паллада» и воинскую часть Нацгвардии.
В перестрелках погибли 19 человек. Среди них 13 предполагаемых преступников, трое военных, продавец оружейного магазина, посетитель еще одного оружейного магазина, а также сотрудник охранного агентства. Ранения получили 22 человека.

В городе был объявлен красный критический уровень опасности - он вводится, если теракт уже был совершен, либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.

Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика