×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.07.2014 в 18:11

Приговор экс-главе «Қазақстан ғарыш сапары» оставлен без изменения

Апелляционная судебная коллегия оставила без изменения срок заключения бывшему президенту национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпу Мурзакулову, сообщили Новости-Казахстана в пресс-службе городского суда, передает ИА «Новости Казахстан».

2 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Мурзакулова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере к  12 годам колонии строгого режима.

«Апелляционная коллегия постановила: приговор суда оставить без изменений и апелляционную жалобу подсудимого и его адвокатов (о вынесении оправдательного приговора) оставить без удовлетворения», - сказал собеседник по телефону.

Кроме того на скамье подсудимых находился Ербол Асылбеков, который обвинялся по части 1 статьи 313 УК РК (Посредничество во взяточничестве). Суд признал Асылбекова виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении.

Решением апелляционной инстанции срок отбывания наказания Асылбекову заменили условным.

Мурзакулов был арестован в августе 2013 года по обвинению в вымогательстве взятки от представителя генерального подрядчика в общей сумме 210 миллионов тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 миллиардов тенге.

Кроме того Мурзакулов обвинялся в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества. По материалам дела, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 миллиона тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил семь земельных участков общей площадью 342 гектара в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тысяч долларов.

Мурзакулов в суде не признал свою вину ни по одной из статей. Государственное обвинение просило приговорить Мурзакулова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика