×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.10.2016 в 18:40

Код апокалипсиса: 7 защит Астаны от террористов

Запрет на въезд в столицу бывшим заключенным, увеличение числа видеокамер, карта правонарушений и другие способы защитить Астану от террористов в ходе ЭКСПО-2017. ИА «NewTimes.kz» представляет нововведения и предложения по обеспечению безопасности в столице.

В акимате города Астаны прошло заседание экспертной группы по вопросам безопасности и правопорядка в период проведения «ЕХРО-2017» с участием акима Астаны Асета Исекешева, генерального прокурора Жакипа Асанова и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Ввод ограничений на въезд бывших заключенных в столицу на период с 1 января до 1 октября 2017 года

Такое предложение внес заместитель акима Астаны Андрей Лукин. Он аргументировал мнение близостью нахождения исправительных учреждений ЕЦ-166/10 (строгий  режим) и ЕЦ-166/5 (особый режим) в Аршалы. «Большая часть рецидивистов и особо опасных преступников, отбывших наказание, выбирает для проживания Астану. Учитывая психологию и восприятие жизни этих лиц, можно с большой вероятностью сказать, что большинство из них повторно совершит преступления», - сказал Лукин.

Увеличение количества видеокамер в городе до 2,5 тыс

Акиматом совместно с «Астана Innovations» разрабатывается проект «Астана – безопасный город». В рамках проекта город планируется оборудовать скрытыми видеокамерами. До начала выставки ЕХРО-2017 планируется установить до 2,5 тыс видеокамер. Заместитель начальника департамента генеральной прокуратуры Джардемов Али сообщил, что основной акцент будет сделан на определенных районах города с повышенным уровнем преступности. Сейчас по системе комплексного обеспечения безопасности в городе установлено 412 видеокамер.

Ужесточение законодательства по привлечению иностранной рабочей силы

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин сообщил, что в настоящее время на строительных площадках EXPO и Абу-Даби-Плаза работают граждане Пакистана, Сирии, Ирака - стран с обостренной террористической обстановкой. «Применение иностранной рабочей силы из указанных стран может привести к вовлечению наших граждан в различные религиозные террористические группировки и совершению ряда терактов», - сказал замакима.

Привлечение 7,5 тыс человек для обеспечения безопасности во время выставки

На заседании экспертной группы по обеспечению безопасности  на период EXPO-2017 в акимате сообщили, что во время выставки планируется задействовать 7,5 тыс человек. Из них более пяти тысяч - сотрудники органов внутренних дел, 1,5 тысячи - военнослужащие Министерства обороны, а также более 600 работников частных охранных организаций. Также ведется работа по привлечению волонтеров, в том числе из числа бывших работников правоохранительных служб, спасателей и военных.

Борьба с попрошайничеством в общественных местах

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин обратился к генпрокурору Жакипу Асанову с просьбой пересмотреть законодательство в части ужесточения санкций, а также минимизировать процедуры по привлечению к административной ответственности назойливо пристающих лиц. «Требует доказательства факт назойливого обращения к лицу. В обязательном порядке должны быть заявитель и не менее двух свидетелей. Можно себе представить, как аргументировать это? Зачастую есть факты, не являющиеся назойливыми, направлены к конкретному лицу, но причиняющие беспокойство окружающим», - сказал Лукин на рабочей экспертной встрече по безопасности EXPO-2017. В связи с этим он предложил ужесточить наказание за подобное поведение.

Разработка мобильного приложения «ЕХРО-2017. Ваш гид по безопасности»

Приложение поможет гостям выставки получить всю необходимую информацию. На заседании координационного совета в июле этого года генпрокурор пояснил, какие плюсы будет иметь данное приложение. «Любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне приложение, и вся информация у него на ладони – как доехать до ЭКСПО, карта объектов, режим их работы, телефоны горячих линий, контакты и пункты полиции, фото казахстанского полицейского, такси, скорая медпомощь, канал мгновенной обратной связи и многое другое», - пояснил он.

Развитие пилотного проекта «Карта уголовных правонарушений»

Карта рассказывает об уровне преступности в том или ином районе. Благодаря проекту гости и жители столицы смогут узнать о частоте и характере преступлений, совершаемых в том или ином районе. Кроме Астаны карта распространена по 203 городам и райцентрам страны.

 

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика