среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Силовой блок Редактор
16 ноября, 2016, 13:00

Солдат-срочник отсудил 5 млн тенге за полученную в армию инвалидность

Солдат, получивший инвалидность во время прохождения воинской службы, взыскал с министерство обороны РК и воинской части моральный вред, передает ИА «NewTimes.kz».

Гражданское дело о взыскании морального ущерба в сумме 5 млн тенге рассмотрено военным судом Семейского гарнизона.

«Дуйсенбай Т. обратился в суд с иском к министерству обороны и воинской части 10810 мотивируя требования тем, что был призван в ряды вооруженных сил РК в октябре 2014 года и являлся военнослужащим срочной службы воинской части 10810 в должности наводчика-оператора. 9 сентября 2015 года во время учений «Айбалта-2015», будучи наводчиком на БМП, военнослужащий непрерывно принимал связь в шлемофоне. После 3-х часов работы в шлемофоне появился шум в ушах, перестало слышать левое, а затем и правое ухо. Получив травму, лишился полностью слуха и стал инвалидом 3 группы. С воинской службы  был уволен в запас по болезни», ― говорится в сообщении военного суда.

В суде он пояснил, что постоянно нуждается в посторонней помощи, при этом восстановление слуха с помощью лекарственных препаратов невозможно.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что заболевание солдат получил в период прохождения воинской службы. Согласно заключению судебной экспертизы  доказано, что шлемофон был неисправен и имел не оговоренные заводом изготовителем ощутимые влияния на органы слуха.

«В данном случае суд усмотрел вину воинской части, поскольку на учениях истец был обеспечен неисправным шлемофоном. В суде воинская часть иск не признала и отказалась выплачивать моральный вред. Суд, исследовав материалы дела и принимая во внимание причиненный вред здоровью истца, удовлетворил иск бывшего военнослужащего частично», ― отмечается в сообщении.

Решением суда в пользу истца с министерство обороны и воинской части взыскан моральный вред в сумме 2 млн тенге.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения