Предполагающий прослушку новый техрегламент КНБ вызвал обеспокоенность у KCell

Владельцы компании Telia, в состав которой входит казахстанский оператор KCell, выступили с заявлением относительно нового техрегламента КНБ, передает ИА «NewTimes.kz».

Компания Telia, в состав которой входит АО «KCell», выступила с заявлением относительно нового техрегламента от КНБ о «требованиях к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбора и хранения служебной информации об абонентах». Техрегламент обязует операторов связи иметь оборудование, «обеспечивающее перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр, запись (экспорт) на внешние носители произведённых аудио- и видеопереговоров и текстовых сообщений». Распространяется регламент и на данные, переданные по интернету.

«В феврале 2017 года были опубликованы новые казахстанские технические регламенты, касающиеся прямого правительственного доступа к сети для наблюдения и повышения уровня SORM (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий – прим.NT). Telia Company обязуется соблюдать свободу выражения мнений, поэтому мы сообщаем о новом законодательстве, которое может иметь серьезные последствия для свободы выражения наших клиентов. Надзор правительства часто служит законным целям, таким, как защита определенных прав человека, но он также может противоречить другим правам человека. А обязательство компании Telia - уважать свободу слова в сфере телекоммуникаций», - заявили в компании.

Представители Telia Company считают, что они должны самостоятельно удерживать оперативный и технический контроль.

«Системы прямого доступа, такие как SORM в Казахстане, позволяют государственным органам в режиме реального времени осуществлять доступ к сетям операторов связи без каких-либо особых требований к оператору. Согласно нашей политике в отношении свободы выражения мнений, мы выступаем за то, чтобы правительства не имели прямого доступа к нашим сетям и системам. Политика компании Telia не заключается в том, чтобы заниматься внутренней политикой стран, в которых мы работаем. Мы не комментируем политические решения, представляя нашу компанию. Тем не менее, компания Telia вступает в диалог, касающийся правил, которые влияют на наш бизнес и клиентов», - пояснили представители фирмы.

В компании Telia, в состав которой входит казахстанский оператор KCell, сообщили, какие меры предпринимаются ими в связи с вышеназванными обстоятельствами.

«Компания Telia выступает за четкие и прозрачные правовые положения для всего государственного законодательства в контексте надзора. … Kcell в настоящее время находится в процессе обсуждения деталей реализации с потенциальными поставщиками. Компания Telia будет и дальше продвигать вышеуказанные взгляды, также взаимодействуя с правительством Казахстана в связи с этим новым законодательством», - сообщили в компании.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг