×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2014 в 09:35

Спецслужбы устанавливают обстоятельства пропажи радиоактивного цезия

Компанию «Казпромгеофизика», перевозившею контейнер с цезием-137, могут лишить лицензии, передает lada.kz.

Спецслужбами Мангистауской области устанавливаются все лица, которые могут быть причастны к пропаже цезия-137. Об этом в ходе пресс-конференции в субботу сообщил заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов.

Пропавший в Мангистау 28 августа контейнер с радиоактивным веществом цезий-137 на девятые сутки обнаружен в Кызылординской области. По данным правоохранительных органов, житель области позвонил в ДЧС и сообщил, что утерянный контейнер с радиоактивным веществом находится в автомобиле «КамАЗ».

«Данная информация подтвердилась - контейнер был найден в указанном автомобиле в целости и сохранности. И, предвещая ваш вопрос, я сразу отмечу, что гражданин, сообщивший о пропавшем контейнере, получит вознаграждение в размере полтора миллиона тенге. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, в ходе которых будет установлена причастность установленных лиц к пропаже контейнера с цезием-137. Пока я не могу сказать, каким образом контейнер оказался у данных лиц, был ли он украден или же подобран с обочины дороги, но то, что имела место халатность - это точно. Скорее всего, намерения у некоторых лиц были, но, вероятно, после информации о вознаграждении у них возникли сомнения в правильности своих действий», — отметил Ануар Чужегулов.

В ходе пресс-конференции также было отмечено, что в отношении компании «Казпромгеофизика», перевозившей контейнер с цезием-137, также будут приняты соответствующие меры, вплоть до лишения лицензии.

«Как мы уже сообщали, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с радиоактивными материалами». По окончании следствия будет принято процессуальное решение», — отметил заместитель начальника ДВД Мангистауской области Алдирза Куанышкереев.

Напомним, потерянный контейнер с цезием найден был близ Кызылорды. О перевозчиках радиоактивного источника сообщил бдительный местный житель.

«Ближе к полуночи с 5 на 6 сентября поступил звонок от жителя города Кызылорда о том, что неизвестные на автомашине «Камаз» перевозят радиоактивный источник цезий, утерянный в Мангистауской области», — сообщила в субботу пресс-служба МВД Казахстана.

В данное время водитель и пассажир автомашины доставлены в РОВД Шиелийского района, ведется проверка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика