×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.04.2014 в 12:42

Экс-глава «Қазақстан ғарыш сапары» приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Решением суда имущество Гавыллатыпа Мурзакулова будет конфисковано, а ему запрещено в течении семи лет после освобождения занимать госдолжности, передает ИА «NewTimes.kz».

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны в среду огласил приговор в отношении экс-главы АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», сообщает пресс-служба городского суда Астаны.

«Гавыллатып Мурзакулов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Получение лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций лично и через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и за общее покровительство, совершённое путём вымогательства, в особо крупном размере», «Совершение сделок с денежными средствами, приобретенными преступным путём, неоднократно, в крупных размерах», и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

Ербола Асылбекова, признанного виновным в посредничестве во взяточничестве, суд приговорил к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор еще не вступил в законную силу, и участники процесса вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

Напомним, гособвинение просило суд приговорить бывшего президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Гавыллатып Мурзакулов был арестован в августе 2013 года по обвинению в вымогательстве взятки от представителя генерального подрядчика в общей сумме 210 млн тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд тенге.

Он обвинялся в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 млн тенге, купив через близких родственников недвижимое имущество. По материалам дела, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил семь земельных участков общей площадью 342 гектара в Керкулакском районе Алматинской области за $90 тыс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика