Морской антитеррористический штаб создадут в Казахстане

В Казахстане уже в следующем году может появиться морской антитеррористический штаб, передает телеканал «Хабар 24».

Его главной задачей будет проведение операций на море. На Каспии уязвимыми в этом отношении объектами считаются нефтегазовые месторождения, в частности, Кашаган. Как отметил замглавы КНБ Даулет Ергожин, сегодня все имеющиеся оперативные штабы покрывают лишь земную территорию, поэтому нужно законодательно закрепить возможность проведения антитеррористических операций на море.

При этом, каких-либо предпосылок к совершению терактов на воде сегодня нет, это упреждающая мера, подчеркнул представитель комитета нацбезопасности. Он представил поправки в соответствующее законодательство.

«Если, допустим, действие происходит в Атырауской области, либо в акватории Каспийского моря, относящейся к Атырауской области, значит, Атырауский пограничный отряд будет создавать соответствующий морской штаб для, не дай бог, какой-то антитеррористической операции. Если это Мангистауская, то Мангистауская, если Аральское, то Аральское море. Такого конкретно утвержденного количества — 5 штабов, 3 штаба — нет. Это будет конкретно зависеть от операции», — сказал заместитель председателя КНБ РК Даулет Ергожин.

В статье:
Loading...

3 декабря, пятница