среда, 24 апреля 2024 г.
icon
445.66
icon
474.58
icon
4.78
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Модернизации уголовного процесса: Усиления прокурорского надзора и судебного контроля

Международная конференция на тему: «Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации» состоялась сегодня в Боровом, передает ИА «NewTimes.kz».

Конференция организована по инициативе Администрации Президента, Мажилиса Парламента, Верховного суда и Генпрокуратуры страны при организационном и финансовом содействии проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также проекта ЕС и Совета Европы «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».

В мероприятии приняли участие депутаты парламента и представители центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.

Модератором мероприятия был Генпрокурор Жакип Асанов. После  приветственного слова заместителя Руководителя Администрации Президента Талгата Донакова и других участников конференции, с докладом о принимаемых мерах по усилению гарантий прав граждан в уголовном процессе выступил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов.

Он рассказал об основных положениях законопроекта, инициированных Главой государства и внесенных в Парламент. Это, сокращение сроков задержания лиц с 72 до 48 часов, в т.ч. несовершеннолетних до 24 часов;  обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них  НСД; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств; введение нового института приказного производства по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.

​О новеллах по цифровизации уголовного процесса доложил Председатель Комитета Генпрокуратуры (КПСиСУ) Багдат Мусин.
Им отмечено, что перевод уголовного процесса на цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, уменьшит злоупотребления, а также будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.

Большой интерес участников вызвали доклады судьи Конституционного Суда Болгарии Румена Ненкова о вопросах внедрения элементов состязательного процесса в континентальную систему права и уроках для Казахстана и  судьи апелляционного суда, профессора уголовного права Нидерландов Яна Раинтиша, который рассказал об опыте модернизации уголовного-процесса стран ЕС.

​В ходе конференции состоялся заинтересованный  обмен мнениями по вопросам дальнейшей модернизации уголовного процесса в стране. Участники мероприятия сошлись во мнении, что данная работа ведется заинтересованными органами последовательно с ориентиром на международные стандарты в области защиты прав и свобод человека.

Отметим, что в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства отметил, что ситуация в мире динамично меняется, приходит новая глобальная реальность, которую мы должны принять.

В Послании особо подчеркнута роль процессов оказания государственных услуг, которые должны быть максимально оптимизированы и ориентированы на население. Указано, что сроки и перечень документов должны быть сокращены, а дублирующие функции исключены с переводом на электронный формат. Президентом поручено внедрять лучшие стандарты и практики развитых стран.

В настоящее время совершенствование любой сферы в современном обществе не происходит без новых технологий. Век информатизации заставляет всех пересматривать многие устаревшие механизмы в работе. Отечественный уголовный процесс не стал в этом исключением. Изживающие себя методы и многолетние подходы не то чтобы затрудняют сам процесс, но самое главное не отвечают ожиданиям общества. Сталкиваясь с излишними бюрократическими процедурами, волокитой, люди справедливо дают нам оценку, которая, к сожалению, еще невысока.

Под тяжестью огромной информации сегодня приходится работать судам и прокуратуре. Поэтому информатизация не заставила себя долго ждать. По инициативе председателя Верховного Суда РК К. Мами судебная система запустила эффективную информационную базу «Төрелік». Способствуя процессу отправления правосудия, она существенно позволила облегчить доступ к судебной защите.

Одновременно и прокуратура как надзорный орган поставила перед собой важную цель сделать уголовный процесс с момента начала досудебного расследования до рассмотрения дел в судах более открытым, прозрачным и удобным для всех. За реализацию этих задач в Генеральной прокуратуре взялись неравнодушные сотрудники и профессионалы своего дела. В июле 2016 года по инициативе Генерального прокурора Ж. Асанова образована рабочая группа, в которую вошли руководители и сотрудники Генеральной прокуратуры, а именно начальник 10-го Департамента Б. Дембаев, начальник Управления А. Аталыков, а также координатор проекта ст. прокурор 10-го Департамента Р. Токтагулов. Руководство группой и ее координация возложена на заместителя Генерального прокурора М. Ахметжанова.

В 2011-2012 годах в Казахстане внедрена электронная регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях (КУЗ). С 2015 года заработал Единый реестр досудебных расследований. Сегодня регистрация в ЕРДР служит началом уголовного процесса.

Вместе с тем системы «Төрелік» и ЕРДР велись отдельно друг от друга. В результате данные следствия не передавались в судебную базу. Отсутствовала и обратная связь. Если дело направлено в суд, не виден был дальнейший процесс и результат. Приходилось собирать информацию вручную, а это отнимало, как правило, много времени и ресурсов.

Интеграция аналитической информационной системы суда (Төрелік) и органов прокуратуры (ЕРДР) позволила Верховному Суду и Генеральной прокуратуре дать старт новому совместному проекту «Зандылык». Постараемся раскрыть его важность.

Разработчиками нового проекта внедрены такие программные обеспечения, которые предотвратят нарушения прокурорами требований уголовного кодекса, в т. ч. и судьями, при рассмотрении дел в судах первой инстанции. Внедрена база данных приговоров и позиций гособвинителей с возможностью автоматизации получения аналитических отчетов, отображения судебной практики по той или иной категории дел.

В конечном итоге ожидается, во-первых, улучшение качества и состояния уголовного правосудия за счет устранения ошибок при применении норм УК. Во-вторых, уменьшение жалоб от участников процесса. В-третьих, устранение ненужного документооборота. В-четвертых, формирование единой судебной практики по конкретным категориям дел. В-пятых, повышение оперативности и качества аналитических данных о состоянии дел в системе уголовного правосудия.

Последнее больше поможет в решении ведомственных задач и в оптимизации существующих процедур. Ведь работа на местах в основном сводилась к показателям, многочисленным отчетам. Предлагаемые меры освободят нижестоящих прокуроров от написания множества аналитических справок, сбора информации. За год прокуратуры областей направляли порядка 720 обобщений в Генеральную прокуратуру. В целом по республике на этой работе было задействовано более 600 сотрудников.

С помощью «Зандылык» один сотрудник Генеральной прокуратуры без направления запросов будет оперативно получать доступ к любой необходимой информации. Таким образом, весь процесс от начала регистрации досудебного расследования до назначения наказания будет как на ладони. Сейчас проходит запуск данной системы, ее тестирование в пилотном режиме. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2017 года.

Важным продолжением этой работы станет дальнейшее совершенствование и оптимизация уголовного процесса, перевод уголовных дел в электронный формат. В рамках реализации поставленных в Послании задач актуальность данного вопроса возрастает как никогда. За основу берется передовой международный опыт.

Существенна, заметна экономия средств на услуги почты, которая доставляет для изучения многотомные дела из регионов в центр и обратно. В год из одной точки в другую доставляется почти 900 тыс. дел. Теперь же у надзирающих прокуроров не будет необходимости истребовать дела, затрачивать на это много времени. Они смогут в режиме онлайн отслеживать всю работу следователя. При нарушении сразу же реагировать. Обеспечится прозрачность процесса, сократится время ожидания его участников. Сегодня на расследование уголовных дел уходят месяцы. Возрастает недовольство граждан, вовлеченных в орбиту уголовного преследования, связанное с постоянными хождениями по кабинетам, необоснованной волокитой. Даже по ускоренному процессу затрачивается в среднем 40 дней. К примеру, в Саудовской Аравии большинство дел расследуется в течение двух дней. В этой стране перешли на ведение электронных уголовных дел девять лет назад, при этом на 80 процентов сократились сроки расследования. Генеральный прокурор имеет возможность через информационную систему увидеть ход расследования любого дела. Работа становится прозрачной, а процесс открытым.

Добавим, что на сегодняшний день одним из совместных пилотных проектов Генеральной прокуратуры РК и МВД РК по оптимизации уголовного процесса в интересах граждан реализуется с 15 февраля 2017 года на базе УВД района «Алматы» города Астана.

Целью данного проекта является упростить и ускорить уголовный процесс.

Реализация данного проекта позволит достичь, как минимум, двух значимых результатов.

Во-первых, сформировать оптимальную модель уголовного процесса, ориентированного на интересы людей.

Во-вторых, перевод уголовного процесса на цифровой формат должен изменить парадигму сотрудников правоохранительных органов. Больше уделить внимания на качество и сроки расследования.

Результатом этой работы станет-доверие людей.

Для достижения целей пилотного проекта в УВД района Алматы  создана группа из 18 дознавателей и 10 оперативных сотрудников, отвечающих за расследование и раскрытие правонарушений.

Направлено в суд 235 уголовных дел, из них 70 % дел расследованы за 1-3 суток, остальные за неделю.  Хотя эти же дела до пилотного проекта расследовались несколько месяцев.

Кроме этого, в целях повышения защищенности граждан в УВД района «Алматы» оборудованы прозрачные кабинеты для допросов. Они оснащены видеокамерами.

В рамках проекта кардинально изменили работу дежурного прокурора. Он постоянно находится в здании УВД, на месте оперативно осуществляет проверку законности доставления, прием граждан.

Это позволило вдвое сократить количество жалоб в прокуратуру.

Результаты пилотного проекта позволят сформировать наиболее эффективную модель уголовного процесса.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0