×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.10.2014 в 14:41

Приговор Муслиму Умирьяеву огласят 13 октября

В четверг завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает ИА «NewTimes.kz». 

Приговор бывшему вице-министру сельского хозяйства огласят 13 октября, сообщили в пресс-службе городского суда Астаны. «Тогда же подсудимый выступит с последним словом», ― добавили в суде. 

В четверг в ходе судебного заседания гособвинение запросило для вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева 12 лет лишения свободы.

При этом, прокурор принял во внимание смягчающие обстоятельства: семейное положение подсудимого, наличие на иждивении четырех малолетних детей, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики. 

Напомним, вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев был задержан 21 декабря сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. В частности, он обвиняется в получении взятки в сумме $100 тыс. от предпринимателя за оказание содействия в победе в тендере на поставку вакцины для животных.

Арест Умирьяева был санкционирован 24 декабря судом №2 Алматинского района города Астаны на основании представленных материалов уголовного дела.

При этом, в суде Умирьяев не раз заявлял, что не согласен с предъявленными ему обвинениями и не признает своей вины. По его словам, предприниматель, заявивший в финпол, на самом деле приходится ему близким другом. В первый раз он предложил Умирьяеву 7 млн тенге – на поминки покойного отца, а потом согласился погасить некий кредит, который чиновник брал в банке. При этом никакой тендер, по словам подсудимого, якобы даже не обсуждался.

«Сказал, что эта ситуация немножко напрягает. И процент банковский, и сумма по бюджету бьет. На что Антимонов мне сказал: давай сделаем так ― я тебе 100 тыс. дам, кредит закроешь, а вот эти процентные платежи, которые ты банку платишь, будешь мне выплачивать и постепенно закроешь этот кредит», — рассказал в суде бывший замминистра сельского хозяйства.

В случае если вина Умирьяева будет доказана судом, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил о готовности подать в отставку. На своей персональной странице в Facebook Мамытбеков также отметил, что его заместитель за все время своей работы в ведомстве никогда не имел отношения к процессу госзакупок, и поставил под сомнение его виновность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика