×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2014 в 12:48

Свободное передвижение заключенных предусматривает новый уголовный кодекс Казахстана

Особенности перехода на новые модели административного и уголовно-исполнительного кодексов на семинар-совещании разъяснил заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Определен порядок отбывания наказаний в виде лишения свободы в камерных условиях.Это существенный шаг вперед в сравнении с действующей отрядно-барачной системой и используется в развитых пенитенциарных структурах», ― пояснил в ходе семинар-совещания заместитель генпрокурора.

При этом камерное содержание не означает круглосуточную изоляцию человека в отдельной камере. Камеры запираются только в ночное время. Днем осужденные свободно передвигаются.

Кроме того, по словам, Ж.Асанова введена оценка поведения осужденного для индивидуализации процесса отбывания наказания. Теперь осужденный сам будет определять свою судьбу в этот период отбывания наказания.

«По шести степеням поведения закреплена возможность конкретным способом изменить свое правовое положение. Например, первая степень – обычные условия содержания; вторая – облегченные; третья – льготные; четвертая – изменение вида колонии; пятая – замена наказания на более мягкий вид. И наконец, шестая степень – условно-досрочное освобождение», ― рассказал он.

Таким образом идет четкая дифференциация условий содержания в зависимости от степени исправления осужденных.

Вместе с тем, создаются службы пробации, добавил Жакып Асанова. «То есть уголовно-исполнительных инспекций не будет. Это не просто смена вывески. Это изменение самого содержания работы органов, исполняющих уголовные наказания. Акцент сместится в сторону социально-правовой помощи», ― пояснил заместитель генпрокурора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика