×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2014 в 15:57

Три арестных дома построят в Астане, Алматы и Шымкенте

МВД Казахстана поддержаны расходы по разработке проектов строительства трех арестных домов в Астане, в Алматы и Шымкенте, заявил в понедельник министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа в мажилисе, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам министра, по новому уголовному кодексу за совершение «уголовного проступка» (а это более 150 статей) предусматривается «арест» на длительные сроки (от 30, 60 и 90 суток), который должен отбываться в арестном доме. Однако, введение в практическую деятельность уголовно-исполнительной системы этого наказания является пока весьма проблематичным.

По расчетам экспертов, количество лиц, подвергнутых аресту по «уголовным проступкам» ориентировочно составит свыше 17 тыс. чел. Для содержания этих лиц необходимо строительство как минимум 29 арестных домов с соответствующей инфраструктурой для длительного их содержания (с лимитом 2,6 тыс. мест, это порядка 32 млрд. тенге).

«Безусловно, эта задача не одного года. Пока министерству на 2017 год поддержаны расходы в сумме 66 млн. тенге только для разработки ПСД по строительству 3-х арестных домов в Астане, Алматы и Шымкенте. До их строительства вынуждены будем выходить из положения за счет имеющихся специальных приемников для административно арестованных», — сообщил К.Касымов.

Как отметил глава МВД, наши спецучреждения сейчас в довольно плачевном состоянии. Они всегда переполнены, не хватает койко-мест.

«Главное, что они не расчитаны для длительного содержания арестованных лиц. Многие из них расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам», — добавил он.

По его словам, долгие годы проблемы специальных учреждений МВД, а это спец. приемники для адм.арестованных, приемники распределители для лиц, не имеющих определенного места жительства и документов, изоляторы временного содержания просто умалчивались.

«Поэтому сегодня назрела острая необходимость строительства буквально во всех регионах специальных учреждений совершенно нового типа», — подчеркнул министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика