×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.11.2014 в 11:14

Казахстан будет добиваться экстрадиции Аблязова — ГП

Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова, передает ИА «NewTimes.kz».

Экстрадиционный запрос Республики Казахстан продолжает находится на предварительном рассмотрении в министерстве юстиции Франции, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры Казахстана.

«Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова», ― отмечается в сообщении.

Напомним, российский и украинский запросы об экстрадиции повторно рассмотрены французским компетентным судом 24 октября 2014 года. Апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы Российской Федерации и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации.

Решение суда сопровождается несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран. В частности, и Российская Федерация, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции.

«Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой», ― подчеркнули в Генпрокуратуре.

При этом отмечается, что основное внимание правоохранительных органов Казахстана в настоящее время сосредоточено на завершении расследования уголовного  дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба, несмотря «на различные ухищрения преступников и их попытки избежать уголовной ответственности, в том числе обвиняя суверенные страны и их правоохранительные органы в политическом характере уголовного преследования».

Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана.

Данное уголовное дело является одним из самых объемных и сложных уголовных дел, состоит из более чем 150 эпизодов в более чем двух тысячах томов. Выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает $7,5 млрд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика