×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2014 в 12:47

Следователь и двое полицейских осуждены в ЗКО

Приговоры в отношении обвиняемых были вынесены Уральским городским судом 4 ноября, передает ИА «NewTimes.kz». 

Следователь УВД города Уральск осужден к штрафу в размере 1 000 МРП.

По результатам расследования установлено, что следователь УВД, неоднократно злоупотребив своими полномочиями в ходе расследования уголовных дел, организовал незаконное отчуждение имущества, подлежащего обязательной конфискации по приговору суда, сообщили в пресс-службе прокуратуры Западно-Казахстанской области.

«В результате преступных действий следователя была нотариально оформлена генеральная доверенность на право снятия с учета и продажи автомашины марки «Опель Астра», 2008 года выпуска, принадлежащей обвиняемому, а также незаконно заключены и нотариально заверены договоры дарения, на основании которых были отчуждены земельный участок и половина доли в трехкомнатной квартире, принадлежащих второму обвиняемому. Указанное повлекло невозможность исполнения приговоров судов в части конфискации имущества и фактического обращения в собственность государства автомашины и двух объектов недвижимости, тем самым, были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», ― пояснили в прокуратуре.

Кроме того, приговором Уральского городского суда двое полицейских батальона дорожно-патрульной полиции УВД города Уральск были осуждены к 7,5 и семи годам лишения свободы соответственно, с конфискацией имущества.

В качестве дополнительного наказания судом назначено наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет, а также лишения их специального звания.

Установлено, что в мае полицейские, заступив на дежурство и осуществляя патрулирование территории, выявили факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  После чего, один из них начал вымогать у водителя взятку в сумме 200 тыс. тенге.

На доводы правонарушителя об отсутствии у него денег, под угрозой составления административного протокола, снизив сумму до 50 тыс. тенге, полицейский потребовал представить денежные средства на следующий день.

В свою очередь, водитель обратился в финполицию по ЗКО. «17 мая 2014 года в ходе проведенных сотрудниками финансовой полиции оперативно-розыскных мероприятий зафиксирован  факт получения Қошай и Кушкинбаевым взятки в виде денег в сумме 50 тыс. тенге от потерпевшего за не составление в отношении последнего административного протокола по ст. 467 ч.1 КоАП РК, то есть, за бездействие в пользу взяткодателя, входящее в круг их служебных полномочий», ― рассказали в прокуратуре.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика