×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2014 в 23:09

Вопросы глобальной безопасности обсудили в Совете парламентской ассамблеи ОДКБ

Казахстанские парламентарии во главе с председателем Мажилиса Кабибуллой Джакуповым приняли участие в заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое состоялось в Государственной Думе в Москве, передает ИА «NewTimes.kz».

В совет входят руководители парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. С членами совета, принявшими участие в очередном заседании, встретился Президент России, Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин. Участники встречи обсудили актуальные вопросы экономического и политического сотрудничества. Также уделено внимание совместной борьбе с терроризмом и распространением наркотиков.

А на заседании Совета ПА ОДКБ, которое состоялось под председательством спикера Государственной Думы ФС Сергея Нарышкина, одной из тем стало повышение роли парламентской дипломатии для обеспечения международной и региональной безопасности. Речь шла и о взаимодействии Парламентской ассамб­леи ОДКБ с Советом министров иностранных дел ОДКБ. Отдельным пунктом повестки дня стала ситуация в Афганистане.

Выступая по данному вопросу, председатель Мажилиса отметил:

– Было бы важно странам ОДКБ реализовать совместные проекты в сфере официальной помощи развитию Афганистану. Они способствовали бы укреплению стабильности в этой стране. На последующих заседаниях совета нашей ассамблеи мы могли бы рассмотреть данный вопрос.

К. Джакупов акцентировал внимание на том, что по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в нашей стране реализуется образовательная программа для афганской молодежи по подготовке 1 000 специалистов мирных профессий в период с 2010 по 2020 год на сумму 50 млн. дол. США.   

– В настоящее время в Казахстане обучается более 700 граждан по 11 специальностям. При этом это не краткосрочные курсы, это университеты, это ведущие вузы – медицинская академия, полицейская академия и другие, – сказал К. Джакупов.

Гуманитарная помощь Афганистану оказывается Казахстаном и в виде поставок продуктов питания. По словам Спикера Мажилиса, в апреле-мае нынешнего года направлено 43 вагона продуктов питания, а в сентябре – 16 вагонов с продовольствием и теплой одеждой переданы населению провинций Бадахшан и Джауздан, пострадавшим от стихийных бедствий.  

В заседании также приняли участие руководители парламентов государств – членов ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и другие официальные лица. В состав казахстанской делегации вошли заместитель председателя Сената Парламента РК Кайрат Ищанов, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.  

В рамках участия в мероприятиях ПА ОДКБ Спикер Мажилиса К. Джакупов провел ряд двусторонних встреч. В ходе беседы с председателем Государственной Думы России С. Нарышкиным обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и между парламентариями. Отмечено, что высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания позволяет оперативно принимать важнейшие решения.

К. Джакупов подчеркнул важность законодательного обеспечения договоренностей, достигнутых между главами Казахстана и России. Речь шла прежде всего о Договоре о добрососедства и союзничества между Казахстаном и Россией в XXI веке, а также о Договоре создания ЕАЭС, который был ратифицирован практически синхронно в казахстанском, российском и белорусском парламентах.  К. Джакупов отметил и поступательную реализацию Плана совместных действий Республики Казахстан и Российской Федерации на 2013–2015 годы.

Об актуальных вопросах казахстанско-белорусского сотрудничества речь шла на встрече К. Джакупова с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. По мнению собеседников, у стран большой потенциал для наращивания взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Большое внимание уделено теме активизации межпарламентских отношений, особенно с учетом интеграционных процессов.

– Казахстан для Беларуси – надежный друг, партнер и союзник. Межпарламентские же механизмы будут способствовать тому, чтобы наше сотрудничество развивалось более эффективно, – подчеркнул В. Андрейченко.

К. Джакупов и В. Андрейченко высказались и за возможность подписания Соглашения о сотрудничестве между Мажилисом Парламента РК и Палатой представителей Национального собрания Беларуси. Председатель Мажилиса пригласил Спикера Палаты представителей Национального собрания Беларуси с официальным визитом посетить Казахстан.  

Тема интеграционных процессов была и в центре внимания на встрече Кабибуллы Джакупова с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбеком Жээнбековым. Говоря о вкладе личности в развитие страны, А. Жээнбеков отметил особую роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в успехах и достижениях казахстанского народа. Собеседники высоко оценили уровень взаимоотношений между парламентариями двух стран. Отмечена важность регулярного обмена опытом законотворческой работы, взаимодействия по вопросам развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, активного сотрудничества в рамках межпарламентских организаций – МПА СНГ, ТюркПА, ПА ОДКБ.

Председатель Мажилиса выразил уверенность, что расширение границ Таможенного союза за счет присоединения Кыргызстана окажет положительное влияние на развитие евразийской интеграции в целом, и в частности на экономику Кыргызстана. А. Жээнбеков проинформировал К. Джакупова о работе, которая сегодня идет в Парламенте Кыргызстана по приведению национального законодательства в соответствие требованиям интеграционных объединений. К. Джакупов выразил готовность казахстанских парламентариев оказать помощь кыргызским коллегам в решении этих вопросов.      

Казахстанский спикер встретился и с вице-спикером Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Афганистана Мохаммадом Сальджуки. Подчеркнув важность для Казахстана восстановления мира и стабильности в Афганистане, К. Джакупов выразил уверенность, что контакты парламентариев двух стран могут внести значительный вклад в укрепление конструктивного диалога по вопросам развития парламентаризма, законотворчества, демократизации и построения правового общества. В свою очередь М. Сальджуки поблагодарил Президента Казахстана за важную социальную, гуманитарную помощь, за поддержку, которую оказывает наша страна Афганистану.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика